今日はスーパーで鯛を丸々1匹購入してきたルンルン


調理済みではあるけど、内臓と鱗が剥がれてるだけの1匹の鯛です上差し


捌けない人も居るようだし、僕が捌いていたのも昔のこと滝汗まして包丁なんて家庭用の切れが悪い物ですもやもや

でもこれが出来れば柵を買うよりも安上がりなんですよキラキラ(人の手が加わると高くなりますタラー


捌いてはみたけどヤッパリ腕は落ちてるアセアセ

って言うか包丁の切れが悪いから最初の一刀目でスッと入っていかないんですよねゲロー

まぁでも3枚には下ろせましたOK


頭は真っ二つに出来ました🔪

もっと苦労するかと思いましたけど、小さな鯛なので抵抗なかったですおいで


頭には鱗が付いてますから熱湯を掛けて包丁で鱗を外します!


今日は丸々1匹ですから片身は鯛飯、片身は焼き魚、頭は味噌汁にぶち込んで鯛づくし料理にしようと思いますキラキラ

って事で出来上がったのがコレ!!




⬆️鯛めしは上手く出来たっぽい色してますキラキラ


⬆️味噌汁も鯛の出汁が出て美味しい酔っ払い


⬆️これは残念な事に火を消し忘れちゃって焦がしてしまいましたチーン


あーぁアセアセやっちまったなぁゲロー


それでも美味しく頂きます🙏