おひさしブログ。
色々あって放置に...。
ご心配をおかけしてごめんなさい。
またご訪問もできずごめんなさい。
なんともうだうだな日々ですが。
一応元気にしております。
ミャンマーの同僚さんに教えて貰ってモニ?なる麺料理を作ってみました。
煮るとか焼くとか、まだ日本語の意思疎通が難しいので、材料を聞いて調理の仕方はてきとーですが。
近からず、遠からずみたいな所かな?
刻みニンニクと玉ねぎの粗めのみじん切りをナンプラーで炒めて、鶏肉を投入、鳥のあぶらで出汁をとる。
お湯をいれて、人参、エリンギ、自家製ピーナッツ辣油メンマをいれる。
調味料はレモン汁、唐辛子、塩、鶏ガラ素、味の素。
(ミャンマーの人は酸っぱ辛いのと日本の味の素がお好き?)
最後に溶き卵を流し固めて、おいナンプラーでスープは完成。
麺はラーメンでも春雨とか、お好みで、今回はラーメン。
最後にパクチーを盛って完成です。
ナンプラーとか、パクチーとか、人によっては苦手かもしれないけれど。
僕はどちらも好きなのでとても美味しいモニになりました。
鳥のお出汁が濃厚な酸っぱ辛い麺。
食欲が落ちがちな夏には良いのではないかなと?
自家製ピーナッツ辣油メンマ。
筍を茹でてアク抜きしたら、砂糖、みりん、お酒、醤油、ごま油、ピーナッツ辣油で炒めて冷蔵庫で味をしみさせた、やめられないとまらないメンマ。
モニの中にいれました。
どちらもとても美味しかったので皆様へもどうぞ。
相変わらず、生きてるのがめんどくさく。
職場から離れて1人放浪の旅にでたいなと思ってしまう日々。