【おもてなし】マッサマンカレー(ゲーン マッサマン) スパイスの専門家が教えるタイカレーのレシピ | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイター、

そして、スパイス香辛料アドバイザー

豊田亜紀子です。

 

今日は、スパイスの専門家として

タイカレーのレシピをご紹介したいと思います。

 

マッサマンカレーなんですが、

皆さん、食べたことってありますか?

 

マッサマンカレーは

ゲーン マッサマン

Kaeng matsaman

とも呼ばれているタイのカレーです。

 

タイ南部のムスリムの人々が作ったカレーです。

 

ここ数年、世界で一番おいしいカレー

などと言われていたこともあって、

『名前だけは知っているけど食べたことはない』

という方々がほとんどではないでしょうか。(笑)

 

味の特徴を書くと、

ココナッツミルクを使用して

甘く味付けするのが特徴のカレーです。

 

カレーですから、

もちろん、辛味も強いのですが、

辛味の中に深い甘みがあるという感じ。

 

インドカレーの風味とは

また違うテイストなんです。

 

市場には、マッサマンカレーペースト

というものがあるのですが、

実はこの中身・・・

ほとんど、レッドカレーペーストと

変わらないんですよね。(笑)

 

マッサマンカレーペーストは

日本では手に入りにくいですし、

レッドカレーペーストの方が

北野エースでも、成城石井でも

いつも店頭に売っていると思うので

私はレッドカレーペーストを使用して

マッサマンカレーを作ってしまいます。

 

そして、問題なのは

タマリンドというスパイスが

日本市場では手に入りにくいこと。

 

これもまた、タマリンドに似た風味を

出せるものを代用して作ります。

 

先日、ご紹介したバターチキンカレー同様、

このレシピも

スパイスをふんだんに使用して作る

本格カレー。

 

本来、鶏もも肉を使用して作るところを

今日は、我が家の冷蔵庫にたまたまあった

鶏手羽先で作りました。(笑)

 

でも、どちらで作っても鶏肉なので

ほぼ味が変わりませんので

皆さんはお好みの方を使用して

作って下さいね。

 

 

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マッサマンカレー

(ゲーン マッサマン)

 

<材料3~4人分>

 

●鶏手羽先 8本

(※鶏もも肉であれば1枚(300g)。)

●じゃがいも 大1個

●玉ねぎ 中1個

●塩 少々

●黒こしょう 少々

●カシューナッツ 40g

●レッドカレーペースト 1瓶(100g)

●ココナッツミルク 1缶(400ml)

●牛乳 100ml

●サラダ油 大さじ2

~補足調味料~

●プルーンピュレまたは梅肉チューブ 小さじ1

(※タマリンドの代用品として使用。)

●ナンプラー 大さじ1/2

●砂糖 大さじ2

●塩(A) 小さじ1/4

●ラー油 小さじ1~小さじ1と1/2

(※お好みで辛味を調節します。
カイエンペパー小さじ1/2~小さじ1でもOKです。)

~スパイス類~

●カルダモン(ホール) 2個

●ナツメグパウダー 小さじ1

●スターアニス(八角) 2個

●クミン(シード) 小さじ1

●ローリエ 2枚

●五香粉 小さじ1/2

 

<下準備>

 

①鶏手羽先は2本ほど包丁で切り込みを入れてから(鶏もも肉であればひと口大にカットしてから)両面に塩、黒こしょうしてオーブンの天板に乗せてあらかじめ予熱した250度のオーブンで30分焼きます。(※フライパンで焼いても良いです。)

②じゃがいもは、よく洗ってから皮をむき、細かいサイコロ状になるようにカットして500Wの電子レンジで3分ほど加熱しておきます。

③玉ねぎは皮をむいて薄くスライスします。

④補足調味料のプルーンピュレ(または梅肉チューブ)、ナンプラー、砂糖、塩(A)、ラー油(または、カイエンペパー)をボールに投入し、あらかじめよく混ぜ合わせておきます。

⑤スパイス類のカルダモン(ホール)、ナツメグパウダー、スターアニス(八角)、クミン(シード)、ローリエ、五香紛をボールに投入して一緒に合わせておきます。

 

<作り方>

 

1.フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、弱火にしてからレッドカレーペーストを投入して炒め、下準備⑤のスパイス類を投入してよく炒めて香りを出します。

 

2.下準備③の玉ねぎを投入してよく炒めてから下準備②のじゃがいもとカシューナッツを順次加えて炒め、下準備①の鶏手羽先(または鶏もも肉)も加えます。

 

3.ここで牛乳、ココナッツミルクを投入して中火で沸騰させます。

 

4.3が煮立ってきたら下準備④の補足調味料を加えて10分ほど煮込んだら出来上がりです。願わくば、タイ米などに合わせていただきましょう。

 

<ポイント>

 

(※1)レッドカレーペーストをベースに様々な代用品に置き換えるだけで、日本でも気軽にマッサマンカレーを作ることができます。

 

(※2)レッドカレーペーストは日本製のものではなく、必ず東南アジア製のものを使用して下さい。

ちなみに、私が今回使用しているレッドカレーペーストはマレーシア製です。

 

(※3)基本的には、マッサマンカレーはピーナッツを使用して作りますが、私のレシピではカシューナッツを使用しています。

 

 

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・・・と、まあ、

けっこう長いレシピになりますが(笑)

理解して頂けましたでしょうか?

 

辛味についての調整は

お好みで行ってくださいね。

 

ココナッツミルクを投入しているだけで

じゅうぶん甘いので・・・

 

私自身ももちろん

日本製のカレールーを使って

カレーを作る日もありますが、

こうして改めて

本格スパイスレシピでカレーを作ると

その味わいが深いことに感嘆しますね。

 

こうしてスパイスで世界を旅していると

様々な気付きや発見をもらいます。

 

それがまた次なる探求心に結びついていく・・・

 

スパイスの歴史は、世界の歴史。

 

学んでいて本当に楽しいですし、

もっともっと造詣を深めていきたいと思います。

 

今回使用しているマレーシア製の

レッドカレーペーストですが

内容物は何かと言うと・・・

 

赤唐辛子、玉ねぎ、砂糖、にんにく、レモングラス、食塩、ガランガル、コブミカン、コリアンダー、コリアンダーシード、カルダモン、クミン、コブミカンの葉、胡椒・・・

というもの。

 

味、だいたい、想像つきます??(笑)

 

このレッドカレーペーストをベースに作る

タイカレーである

マッサマンカレー

皆さんもぜひ作ってみて下さいドキドキ