皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
今日は事務所におりました。
忙しい私をいつも励ましてくれるのは
やはり日々日々作っているデザート。(笑)
思いのままに作るデザートは
食べるのも楽しい
今日、ご紹介するのは
私と娘の共同考案の寒天ゼリー。
娘もすっかり寒天パウダーに慣れて
急に自分の思ったものを作り始めたりしています。
今日ご紹介するデザートも
基本的には娘が作ったものを
私が『ダメ出し』したもの。(笑)
はじめに娘が作った時は
『発想そのものは悪くないんだけど・・・
・・何か・・そのぉ~・・・
・・味がおかしい・・・(笑)』
という感じだったの。
それを私が
『こうすればもっと
おいしくなるんじゃない』
って感じで直したのが
今からご紹介するレシピです。
ラズベリーとブルーベリーの
寒天ゼリー
<材料>
※パイレックス14㎝レクタングル型1台分
●冷凍ラズベリー 60g程度
●冷凍ブルーベリー 16粒程度
●寒天パウダー 2g
●水 300ml
●ガムシロップ 70ml
(※甘さを控えたい場合は60ml)
<下準備>
①冷凍ラズベリーと冷凍ブルーベリーはそれぞれ別の器に入れてからガムシロップを冷凍ラズベリーには40ml、冷凍ブルーベリーには30mlを加えてよくからめ、そのまま解凍させます。
(※この時にそれぞれのフルーツの色素も抽出します。)
<作り方>
1.鍋に水と寒天パウダーを入れて泡だて器でよく混ぜます。
2.1を中火にかけてよくかき混ぜながら加熱していき、1分間程度沸騰させたら火を止めます。
3.2をこし器でこして泡を取り除きながらボールに移し、下準備①を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
4.3を型に流し入れて常温まで冷ましてから冷蔵庫でよく冷やします。食べる時はスプーンですくって器によそります。
<ポイント>
(※1)冷凍食品のフルーツは加糖されていないのでデザートとして扱う時は加糖の処理が必要になります。
<出来上がり画像>
今年は、この手の作り置きゼリーで
娘と一緒に夏を楽しんでいる気がします。(笑)
ちなみに、
いつも寒天ゼリーに使用している
寒天パウダーは伊那食品さんの商品です。
伊那食品さんの正式名称は、
伊那食品工業株式会社。
伊那食品さんの本社の敷地内には
『かんてんパパ』という
お店やガーデンなんかもあるのかな。
そして、そこには
日本初の寒天料理レストランである
『さつき亭』があります。
隣接の『ひまわり亭』は、
パスタなどの洋食メニューを扱ったレストラン。
ひまわり亭では、
長野第一号ビールの『南信州ビール』や
チリ産のワインが楽しめるんだとか・・・
かんてんパパショップでは
おなじみの寒天商品が買えるんだそうです。
皆さんも長野県伊那市を訪れる機会があったら
ぜひ行ってみて下さいね。
デザートのレシピ記事のつもりが
伊那食品さんの宣伝記事になってしまった。(笑)
きっとこの先、
伊那食品さんともご縁があるのかも
今日のレシピは
確かに伊那食品さんの寒天パウダー
で成り立っているのは確かだわね~