皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
今日は悪天候で
料理写真日和ではありませんね。
ですので、そんな日は、それなりに・・・
基本的には本日は休業なんですがね。(笑)
今ね、娘が試験中なんですよ。
んで、いつも書いている通り、
息子も受験でしょ?
私もそうですが、子供たちも目が疲れる・・・
目に良いものと言えば
アントシアニンが豊富なブルーベリーですよね。
私のダイエットに付き、
バナナスムージーを作る時に
冷凍ブルーベリーを加えちゃうの。
冷凍の状態だから氷になってくれて
自動的にシャリシャリでおいしい
スムージーになってくれます。
色の問題ですが・・・(笑)
お好みでレモン果汁を加えた方が
ブルーベリーカラーの色止めにはなるんですが
ハッキリ言って、それほどの効果は無いです。
なので、私は数滴しか入れません。
酸味を加えると甘味を感じにくくなるので
満足感が減少してしまうからです。
ちょっと紫がかった黒ごまドリンクみたいな色だけど
加工して嘘つくよりもいいかな?(笑)
レシピはご紹介するまでもないほど簡単ですが
いちよう書いておきますね。
無添加♡
ブルーベリーとバナナ
のスムージー
<材料2人分>
●バナナ 1本
●冷凍ブルーベリー 100g
●牛乳 150ml
●レモン果汁 数滴
<作り方>
1.ミキサーに皮をむいたバナナを手で小さくちぎって投入し、牛乳を加えます。
2.1に冷凍ブルーベリーとレモン果汁を加えて、スイッチを押してよく攪拌させます。
3.グラスを2本用意して均等に注ぎ入れます。
<ポイント>
(※1)無添加の甘味を味わうスムージーです。
バナナの甘味とブルーベリーの酸味が
ほどよいバランスでとってもおいしいですよ。
癖になりそう。
勉強中に目がショボショボする時に飲むと
目だけじゃなくて脳もシャキッとする感じです。
気軽に作れるレシピなので
皆さんも生活の中に取り入れてみて下さいね。
さて、私は毎日、夜な夜な
社会科の講師をやっております。
特に歴史は
教科書の内容が改訂されるような
内容に遭遇することもあって
事実関係を徹底的に調べるという
余計な業務をも担当しています。(笑)
今からまたスタートするんですが、
娘まで巻き込んで
すごく充実した授業になっていて(笑)
やっぱり、疑問を徹底追及する内容があると
私のような大人も、子供たちも
燃えるんですよね~
日本の学校の授業ってのは
その時間のほぼ70%が受動態なので
退屈しちゃいますね・・・
能動態の勉強の仕方ってのを
子供たちが覚え始めてくれて
本当に良かったと思います。
中学受験でもね~・・・
やっぱり、トップ校に受かっちゃう子ってのは
勉強に対する姿勢が能動態な子たちなんですよね。
うちの息子は落ちましたけども・・・(笑)
まあ、これからリベンジしてもらいたいと思います。
それでは、今日はこの辺で・・・
おやすみなさい。