皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
あのですねぇ~、
はじめに『お知らせ』なんですが、
3月26日(月曜日)大安吉日に
当ブログのブログ名をちょっと変更します。
今現在、
『アッコさん家の彩りレシピ』という
ブログ名で運営しておりますが、
このブログの名前・・・実は、
当時、同じコミュニティーに属していた
メンバーのひとりがアイディアを出してくれて
決まったものなんですよね。
今、振り返れば懐かしいですが。(笑)
そして、
このブログ名自体の変更はないのですが、
追記が入ることになります。
『アッコさん家の彩りレシピ』
~スパイス・薬膳・メディカルハーブを食卓に~
まあ、まだ正式ではないですが(笑)
こんな感じの追記を加えることになりました。
要するに
何が言いたいのか?と言いますと・・・
『食材の効能に詳しい料理家』
ということを表現したわけです。
何が専門なのか?は
外部にハッキリわかった方がいいですもんね。
そんな予定でおりますので
宜しくご了承下さいませ。
さて、本日は、
今月のスパイス大使のお仕事
のラスト記事です。
そして、
2017.4月~2018.3月の
スパイス大使の1年を締めくくる
記事になります。
そんな日にブログ名の追記の
お知らせが出来て良かったです。
私は、このスパイス大使を通して
本当に成長することが出来ました。
スパイス・薬膳・メディカルハーブ
の資格を取得してこの2年で
違う自分になることが出来ました。
今日は、そんな感謝の気持ちを込めて
スパイスレシピを書きますね。
まず、3月のスパイスの中から
GABANクミン(パウダー)
をチョイス
そのGABANクミン(パウダー)を使用して
ねぎまを作っちゃったの~
しかも、今日の子供たちのランチメニュー
とってもおしいくて子供たちの大満足してました。
まずは、レシピです♪
クミン醤油のねぎま
(焼きとり)
<材料 8本分>
●鶏もも肉 320g程度
●長ねぎ 長さ2㎝カット×16個
●GABANクミン(パウダー) 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●竹串 8本
<下準備>
①鶏もも肉は24等分にカットしておきます。
②竹串は水で浸しておきます。
<作り方>
1.ボールにGABANクミンパウダー、しょうゆ、みりん、酒を投入してよく混ぜ合わせてから下準備①の鶏もも肉を投入して手で少し揉み込んでからめ、30分常温に置いて下味を付けます。
2.下準備②の竹串で『鶏肉→長ねぎ→鶏肉→長ねぎ→鶏肉』の順番で刺していきます。
3.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2を並べて乗せて、あらかじめ予熱した200度のオーブンで15~20分焼きます。熱が均一に入って、鶏もも肉も柔らかく焼けます。
<ポイント>
(※1)もちろん、直火で焼いてもOK!
これも、減塩レシピですよ。
最低限の塩分で焼いているので
とってもヘルシーです。
春先のレジャーのお弁当にも入れられそうな一品です。
長ねぎも焼くと驚くほどおいしいのよね~
今日の娘と息子のランチメニューでもあった
この『クミン醤油のねぎま』・・・
私の分け前があまりにも少なかった・・・
ウフフ♪
おいしくて子供たちに全部取られた!
という意味です。(笑)
GABANクミン(パウダー)で
お醤油に風味を付けることで
いつもとは違った焼鳥のフレーバーを楽しめます。
皆さんもぜひ作ってみて下さいね。
では、では、
これにて、スパイス大使の
今期の任期が終了です。
ハウス食品さん、レシピブログさん、
そして、
私の愛するGABANスパイスたち(笑)、
本当に今期もありがとうございました
私はスパイス・薬膳・メディカルハーブ
の知識をさらに深めるべく、
これからも努力邁進していきますね。
そして、
3月26日のブログ名の追記変更、
どうか皆様、
宜しくご承知おき下さいませ