皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
昨日に引き続き、
ちょっと季節もののレシピを
アップしていきますね。
今、そら豆が出回っているでしょ?
皆さんは、そら豆、
どんな風に食べます~
茹でたり、さやごと火であぶって
焼いてから食べるってのもありますよね~
私ももちろんその両方ともやりますが、
それ、レシピ書いてもしょうがないので(笑)
いちよう調理の工程があるレシピを挙げますね。
季節もののレシピとして
押さえておいて下さいね。
味付けは至って単純。
しょうゆと砂糖で煮つけるんですが
その配合が決め手になるんです。
その配合が絶妙じゃないと
おいしく仕上がらないんですよね~
単純な味付けほどコツが要ります。
そら豆の甘煮
<材料 1回に作る適量分>
●さや付きのそら豆 7~8本
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●水 200ml
<下準備>
①さや付きのそら豆の開いて内容物を取り出しておきます。
<作り方>
1.小鍋にしょうゆ、砂糖、水を投入して沸騰させます。
2.1に下準備①のそら豆を投入して弱火で15分ほど煮ます。
3.火を止めてそのまま常温まで冷まし、そのまますぐに煮汁を切って保存容器に移します。
<ポイント>
(※1)しょうゆの割合を少し多くすることがポイント!
その方がそら豆の甘味がうまいこと出てきます。
さや付きのそら豆は今頃しか
スーパーの店頭に出回らないので
いろんなそら豆レシピを試してみるといいですよね。
私はそのまんま火であぶって食べる以外は
このレシピが好きなの。
お弁当のおかずにもいいですよ。
そら豆には大豆にはないビタミンC
が多く含まれていて、
ビタミンB1、B2、銅やカリウム、鉄分等
のミネラル類が多いのが特徴。
栄養価も高いんですよね。
他の豆類同様、利尿作用が高いので
むくみを解消してくれます。
春が旬のそら豆、
さや付きのものを楽しんでくださいね。
さて、今日はわたくし、
朝から夕方までずっと料理撮影してました。
ちょっとまたいろんなモニター商品が来てるんで
大急ぎでブログ更新しまくる予定ですが、
毎日の食生活のご参考になることも多いと思いますので
どんどんご紹介していきますね。
では、きっとまた
夜中近くに更新するかも?です。(笑)
訳あって、日本料理が続きます。