皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
いよいよ、
名古屋も雪が降り始めました。
さっき、娘から電話があって
今から帰るって・・・
息子は近所の塾へ行き・・・
とにかく、みんな、転んだりしないように
気を付けて家に帰ってきて・・・と願う私。
皆さんもどうかお気をつけて。
それにしても
ちょっと今日のレシピの表題、
長いですか!?(笑)
でもね~、
『名前そのまんま!』ってな
バレンタインデザートを考案してしまったのです。
今日は1月のGABANスパイスの中から
『カルダモン』をチョイス!
こちらは、
ホールではなく、パウダーです。
カルダモンは
スーッとした清涼感が魅力のスパイスです。
バレンタインデーのスイーツや
デザートってバターたっぷりとか、
粉ものたっぷりとかちょっとクドいでしょ?
チョコレートたっぷりなスイーツが
苦手な人もいるしね・・・・
今日ご紹介する
カルダモンチョコレートコーヒータピオカプディングは
さっぱり気持ち良くいただける
一歩上いく大人のスイーツ。
まずは、レシピをご紹介しますね。
カルダモンチョコレートコーヒー
タピオカプディング
<材料2人分>
●板チョコレート 1枚(50g)
●熱いコーヒー 150ml
●牛乳 50ml
●砂糖 小さじ1/2
●タピオカ 30g
●GABAN カルダモン 小さじ1/2
~飾り用~
●シナモンスティック 2本
●ミントの葉 2セット
<下準備>
①鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、タピオカを投入し、時折かき混ぜながら20分茹で、ザルにあげて冷水にさらし、水気を切っておきます。
<作り方>
1.小鍋に牛乳を入れて板チョコレートを小さく割りながら投入して溶かします。
2.1に熱いコーヒーと砂糖、GABAN カルダモンを加え、よく混ぜます。
3.耐熱グラスに2を注ぎ入れてから下準備①のタピオカを加え、シナモンスティックとミントの葉を飾り、スプーンを添えます。
<ポイント>
(※1)砂糖の分量は基本的にはお好みで・・・
(※2)タピオカは白い部分が無くなるまでしっかり茹で上げて下さい。
このデザート、温かくしていただいても
冷たくしていただいても両方OKなんです。
それも魅力でしょ?
バレンタインデーって女の子たちが
けっこうクドいものばっかり作るから
意外と男性は興ざめしているかも!?
そんな男性でもこのデザートなら
「おっ!大人系デザート!?」
とか言って喜んでくれるかもよ~♪
その辺、やっぱ、
女も『上』行かないと・・・(笑)
中華料理の最後に食べる
タピオカプディングに慣れている男性であれば、
喜んでくれるはず!
しかも、そんな人は
きっと上品男性に違いないから
好きになって間違いなし!
そして、この
カルダモンチョコレートコーヒータピオカプディングは
何てったって、
GABAN カルダモンの風味と清涼感が入っているわけ!
ちょっとクドめのチョコレートの味を
コーヒーとともに融和してくれます。
そこにタピオカが入るわけ!
こんなデザート、食べたことありますか?
未体験の皆さ~ん♪
GABAN カルダモンをゲットして
ぜひ作ってみて下さい