皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
さて、ちょっと今日は
カマンベールチーズの食卓とは離れて
先にクリスマスケーキのレシピをひとつ・・・
まあ、私も今まで
クリスマスケーキのレシピは
何点かアップしているんですが、
毎年、何がしかは作っていますね~
んで、今年も
1個くらいはアップしておこうと
思っていたんですが、
そのケーキの種類を決める時に
けっこう迷うんですよね。(笑)
別に3点くらい
作ったっていいんでしょうけども
私は間違いなく、
作ったものは全て
自分と家族で食べてますので
そ~んなにたくさんは食べれないわけですよ。
せいぜい、
2個までが限度でしょうね・・・
他にも作りたいと思っている
クリスマスケーキがたくさんあるんですが、
どうせブログを続けていくんだから、
毎年、1~2点アップしていれば充分なの。
そして、今年選んだクリスマスケーキは
苺のクリスマスドームケーキです。
通常の苺のデコレーションケーキを
作る時の苺と生クリームの分量の
2~3倍の分量が必要です。
ドームケーキって
けっこう高さが出るんで・・・
でも、作ると本当に圧巻ですね
写真も綺麗に撮れたので満足です。
先日のパーティーの時に
帰りに名古屋駅の富沢商店によって
『メリークリスマス』って書いた
チョコレートを買ったので
ケーキに使えてちょうど良かった。(笑)
まずは、レシピをご紹介しますね。
苺のクリスマスドームケーキ
<材料 直径18㎝のドーム型1台分>
●苺 2パック
●生クリーム 600ml
●砂糖 55g
●ラム酒を熱湯で薄めたもの 適量
●クリスマスの飾り 適宜
~スポンジケーキ~
●薄力粉 110g
●グラニュー糖 100g
●卵 4個
●無塩バター 20g
※このレシピは直径18㎝の耐熱ガラスボールを使用しています。
<下準備>
①苺はよく洗って水気を切ってヘタを取っておきます。
半分にカットする分と、スライスする分に分かれます。
②生クリームと砂糖はボールに投入して泡だて器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てておきます。
③薄力粉はあらかじめよくふるっておきます。
④卵は常温に戻しておきます。
⑤無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かしておきます。
⑥耐熱性ガラスボールに無塩バター(分量外)をたっぷり塗っておきます。
<作り方>
1.はじめにスポンジケーキを作ります。
ボールに卵を割り入れて少量づつグラニュー糖を加えながらハンドミキサーで泡がきめ細かくなり、白くもったりするまで泡立てます。
2.1に下準備③の薄力粉を3~4に分けて加えてヘラで切るように混ぜていきます。下準備⑤の溶かし無塩バターも加えて混ぜ込みます。
3.2の生地を耐熱ガラスボールに注ぎ入れます。最後にトントンを台に型を打ち付け空気を抜きます。
4.あらかじめ160度で予熱したオーブンで50分程度焼きます。焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上に乗せて冷まします。この時、ラム酒を熱湯で溶いたものを塗ります。
5.4のスポンジ生地を高さ3等分に切り分け、スポンジとスポンジの間に下準備②のホイップクリームと、半分にカットした苺を挟み込んで行きます。
6.最後に表面に波型の口型でホイップクリームを塗ります。
7.一番上に苺と丸型ホイップクリーム、クリスマスの飾りを飾ります。
<ポイント>
(※1)ラム酒をシロップにすると全体的に大人のケーキの味になってとてもおしいいです。
あ~・・さすがにこれだけの大きさの
ケーキを作ると達成感あるわねぇ~
実は、今から家族で食べちゃうところ
だから、言ったでしょ
私の料理は本当に
家族がぜ~んぶ食べてるんだって
それでも、
私自身は料理教室をやりたいなんて
ぜ~んぜん思ってないわけ
でも、おもてなし料理が好きなの
家族のためのおもてなし料理ね。
今は晩ごはんの後の休憩時間。
このブログ記事を書き終わったら
ケーキカットです。(笑)
中味はね、
あとでスマホで撮っておこうかな。
3層になっていますよ~
そこまで撮影している時間が無かったのよね
でも、ケーキ作りが得意な人なら
こんな風に作ったりもするけど
『ケーキなんていらない派』の人もいるし、
『もっと手軽に作れるデザートレシピはないの』って
思っている人もいると思うのよね。
そこで
明日は、超簡単にリッチに見える
デザートレシピをご紹介しますね。
あとは~・・・
おでかけレポートもお届けします。
今日もケーキ
明日もケーキ
という予定のアッコちゃんですが、
とにかく、けっこうスタイリング
頑張ってるでしょ
来年には『ブロガー枠』から完璧に脱出
することを狙っています
2018年はローズな気分で1年間
フードスタイリングの修業に励みます♪
明日の簡単デザートレシピも
楽しみに待っていて下さいね
ケーキ、今から
いったっだきま~~す