皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
さて、今朝ほどに投稿した
『PRESIDENT』
カマンベールチーズ
おうちパーティーテーブル
この写真のひとつひとつのメニューを
ご紹介させて下さい。
まずはじめは、
カマンベールチーズと一緒につまめる前菜から・・・
。。。と言っても、
実は、この料理。。。
ほとんど写ってない。。。
さぁ~て、
どこにあるでしょうかぁ~(笑)
正解は・・・
ワインの後ろ
そこに置いてあるのが
このケールチップスだったんですよ~
ハッキリ言って、
全然、わかんないよね~
アハハ~
まあね、
気を取り直してご説明します。(笑)
ケールは
青汁なんかにも使われている
スーパーフード。
栄養価も高く、
健康のためにもお薦めの食材です。
いちようキャベツの仲間なんですが、
ケールは一般的なキャベツのような
球状になることはなく、
葉だけがグングン伸びていくだけなので
収穫量も多いそうです。
普通~の葉っぱっぽく育つんですね。
もちろん、生で食べて
サラダにすることもありますが、
数年前にアメリカでブレイクしたのが
このケールチップスという調理法。
薄い塩味が効いて
驚くほどにクリスピーなので
ホントにパクパクと
いくらでも食べれちゃうんですよね~
味的には、『韓国のり』に似ています。
私はケールチップスだけで食べる時もあれば、
レタスにトッピングしてサラダにする時もあるの。
アメリカでは、
家庭のスナックとして食されたり、
そして、
今回のようなパーティーシーンにも
供される国民的チップスになりつつあります。
簡単&時短で出来て、
話題性もあるので、
皆さんもぜひ作ってみて下さい
ケールチップス
<材料>
●ケール 60~70g
●塩 小さじ1/5
●エクストラバージンオイル 大さじ1
<下準備>
①ケールは冷蔵庫から出したものであれば常温に戻しておきます。
<作り方>
1.ケールは水で洗って汚れを取り除いた後、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取って葉の部分のみをちぎって大きめのボールに投入していきます。そうすると重量が50g程度になると思います。
2.1に塩をエクストラバージンオイルを回しかけて両手で全体を混ぜながらケールの葉全体に下味が付くようにします。
3.オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、その上に2を重ならないように広げて乗せていきます。
4.あらかじめ250度に予熱したオーブンで10分焼きます。焼き上がったら天板を取り出して安全ば場所に置き、そのまま常温まで冷まします。
<ポイント>
(※1)ケールチップスは取る時に割れやすいのでそ~っと取るようにしましょう。
ケールは日本国内では
大型スーパーであれば売っているはず。
ちなみに、
私はイオンで買いました。(笑)
韓国焼肉にサンチュが付くでしょ
んで、サンチュって
葉だけで売っているじゃない
ケールもそんな売り方をしています。
生で青汁とかっていうと
ちょっと面倒だし、苦いしと思っちゃうけど
このケールチップスならサラっと食べれるの。
お薦めですよ。
明日は、お魚料理。
締め切りに向かってガンガン
レシピをアップしますので、
皆さん、ぜひチェックして下さいね