ケールチップス♡スーパーフード『ケール』を使ったアメリカの常識チップス♪ | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

スパイス香辛料アドバイザー&

メディカルハーブカウンセラー

豊田亜紀子です。

 

さて、今朝ほどに投稿した

『PRESIDENT』

カマンベールチーズ

おうちパーティーテーブル

 

この写真のひとつひとつのメニューを

ご紹介させて下さい。

 

まずはじめは、

カマンベールチーズと一緒につまめる前菜から・・・

 

。。。と言っても、

実は、この料理。。。

ほとんど写ってない。。。パー爆  笑あせる

 

さぁ~て、

どこにあるでしょうかぁ~!!?(笑)

下矢印下矢印下矢印

 

 

上矢印上矢印上矢印

正解は・・・

ワインの後ろ!!パー爆  笑

 

そこに置いてあるのが

このケールチップスだったんですよ~おいで

 

ハッキリ言って、

全然、わかんないよね~!!?

アハハ~爆  笑

 

まあね、

気を取り直してご説明します。(笑)

 

ケール

青汁なんかにも使われている

スーパーフード

 

栄養価も高く、

健康のためにもお薦めの食材です。

 

いちようキャベツの仲間なんですが、

ケールは一般的なキャベツのような

球状になることはなく、

葉だけがグングン伸びていくだけなので

収穫量も多いそうです。

 

普通~の葉っぱっぽく育つんですね。

 

もちろん、生で食べて

サラダにすることもありますが、

数年前にアメリカでブレイクしたのが

このケールチップスという調理法。

 

薄い塩味が効いて

驚くほどにクリスピーなので

ホントにパクパクと

いくらでも食べれちゃうんですよね~ラブ

 

味的には、『韓国のり』に似ています。

 

私はケールチップスだけで食べる時もあれば、

レタスにトッピングしてサラダにする時もあるの。

 

アメリカでは、

家庭のスナックとして食されたり、

そして、

今回のようなパーティーシーンにも

供される国民的チップスになりつつあります。

 

簡単&時短で出来て、

話題性もあるので、

皆さんもぜひ作ってみて下さいドキドキ

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

 

ケールチップス

 

<材料>

 

●ケール 60~70g

●塩 小さじ1/5

●エクストラバージンオイル 大さじ1

 

 

<下準備>

 

①ケールは冷蔵庫から出したものであれば常温に戻しておきます。

 

 

<作り方>

 

1.ケールは水で洗って汚れを取り除いた後、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取って葉の部分のみをちぎって大きめのボールに投入していきます。そうすると重量が50g程度になると思います。

 

2.1に塩をエクストラバージンオイルを回しかけて両手で全体を混ぜながらケールの葉全体に下味が付くようにします。

 

3.オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、その上に2を重ならないように広げて乗せていきます。

 

4.あらかじめ250度に予熱したオーブンで10分焼きます。焼き上がったら天板を取り出して安全ば場所に置き、そのまま常温まで冷まします。

 

 

<ポイント>

 

(※1)ケールチップスは取る時に割れやすいのでそ~っと取るようにしましょう。

 

 

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ケールは日本国内では

大型スーパーであれば売っているはず。

 

ちなみに、

私はイオンで買いました。(笑)

 

韓国焼肉にサンチュが付くでしょ?

 

んで、サンチュって

葉だけで売っているじゃない?

 

ケールもそんな売り方をしています。

 

生で青汁とかっていうと

ちょっと面倒だし、苦いしと思っちゃうけど

このケールチップスならサラっと食べれるの。

 

お薦めですよ。

 

明日は、お魚料理。

 

締め切りに向かってガンガン

レシピをアップしますので、

皆さん、ぜひチェックして下さいねラブラブ