皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は、料理撮影しました。
・・・でも~・・・
明日のお出掛け準備もあって
私、疲れちゃったので後日アップしますね。
写真は、
名古屋マリオットアソシアのケーキのショーケース。
こういう光景って綺麗で癒されますよね。
私は、こういう場所でも勉強します。
色の取り合わせとか、
食材の組み合わせとか・・・
食べるだけの目線と、作る側の目線は違うの。
私がもしお金持ちの家に育ったら、
きっとパリのリッツやコルドンブルーに行ったに違いない。
今でもそう思う。
小学校の頃に
お菓子作りの本にかじりついていた私の姿は
きっと尋常ではなかったはずだ。
今の時代みたいに
『素朴なお菓子』などといった
ちょっと粗野な世界観の本は
ほとんど存在しない時代だったからね・・・
綺麗なものしか出版なんて許されなかった時代・・・
そんな厳しい時代があったのですよ・・・
とにかく、私は、
完璧を目指すパティスリーの熱い世界が好き
アートの世界。
それは無駄な装飾を付けることとは違います。
『おいしさ』と『精神的な美学』と『アート』の追及なのです。
私が定期的に通っているパティスリーのケーキ教室も
グランシェフパティシエの完璧な世界観に圧倒される・・・
あ~いう熱意はどこから湧いてくるんだろう・・・
私、最近、
自分で気が付いたことがあるんだけど、
私の料理の美学ってのは、その~・・・
その料理は
売りものになるのか
ならないのか
ってこと。
いつも考えているのは、
仮に自分が作った料理を
カフェやレストランで出した時に
それはお金を取るに値するのかってことを考えて作ってる。
自分でOKを出せれば、ブログ記事に納得し、
OKを出せなければ、無念な気持ちになっていた。
そんな2年間だったと思う。
これからは、私が妄想で経営している
レストラン、または、カフェで(笑)
お客さんに出してもいい作品しか
料理写真を出さないって決めています。
そのためには、常に街に出て
店頭の商品をチェックすることも欠かしません。
ブログゆったり更新にしてから
こういう時間も取れるようになりました。
あえて、そういう時間を設けて
自分の技術をもっともっと上げていきたい。
そのうち、ホントにパリに行っちゃうかもしれないけど・・・(笑)
さて、明日はお出掛けです。
明日のブログ記事はその関連記事になる予定。
あれから1年経ったのか・・・
去年と違って、今年は感慨深いな・・・
今夜は早く寝て、
明日は出掛けてきますね。