皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は、アメリカンクッキングの代表選手
ブルーベリーマフィンを作りました。
私のブログでは、
ホットケーキミックスを使ったマフィンも
過去に多くご紹介しておりますが、
本来は、きちんとしたマフィンのレシピがあるんですよね。
私がアメリカにステイしていた頃は
本当~~によくマフィンを食べました。
コーヒー&マフィン
本当に最高ですよね。
その中でも
アメリカでとてもよく作られるのが
このブルーベリーマフィン。
コーヒーショップでも、
大学のカフェテリアでも
家庭でも
本当~によく食べます。
私はやっぱりアメリカが大好きだし、
お料理に関してもアメリカ料理ってくくりがあると
写真も綺麗に撮りたくなるの。
自分の中で一番だから、だよね・・・きっと・・・
過去の弱い私の人生を変えてくれたのがアメリカ。
アメリカに行かなかったら
アメリカに行って教育を受けなかったら
今の自分は無いと言える・・・
ブログやってても、
私がランキングなどにいちいち振り回されなくていられるのは、
アメリカで学んだ『アサーティブネス』があるから。
ブログはまさに個人の主張の場。
「私、ブログで言いたいこと言うけど
誰かアタシに何か文句ある」
いつもこう思っているんだもの。(笑)
そんなアメリカで学んだアメリカンクッキング。
ブルーベリーマフィンもそのひとつ
ブルーベリーマフィン
<材料 8個分>
●薄力粉 200g
●ベーキングパウダー 小さじ2
●卵 2個
●グラニュー糖 100g
●無塩バター 100g
●牛乳 120ml
●バニラエッセンス 4滴
●ブルーベリーシロップ漬け 7粒×8個
<下準備>
①薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめよくふるっておきます。
②卵と牛乳は常温に戻しておきます。
③無塩バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かしておきます。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐしてからグラニュー糖を数回に分けて加えながらよく擦り混ぜます。
2.1に40度程度の下準備③を数回に分けて加えながらよく混ぜます。
3.2に牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
4.最後に下準備①の粉類を数回に分けて加え、途中でヘラに持ち替えて粉気が無くなるまで混ぜます。
5.マフィン型に4の生地を詰め、上からブルーベリーのシロップ漬けを乗せてマフィン生地の中に押し込めて行きます。
6.あらかじめ予熱した170度のオーブンで30分焼きます。
<ポイント>
(※1)焼き上がりは膨らんでいますが、常温になると多少萎みます。その方が保存時に安定しますし、耐熱カップなどで焼いても見た目の収まりが綺麗です。
デルタインターナショナルさんの
『ブルーベリーシロップ漬け』は
甘さが控えめなのがいい。
たくさん食べても飽きないし、
ヘルシーだから好き
ラベルのデザインのゴールドも好きなの。
そうそう、私の家はゴールドの小物も多し。(笑)
我が家のトイレなんて見たら
みんなビックリするかも
だって、ゴールド基調なんだもの~
お客さんが来るとね、
たまに誰かがトイレのドア開けるでしょ
だいたい、みんな、口をそろえてこう言うのよ~
「何これ
部屋じゃん」
ってね。(笑)
まあ、私の趣味も変わっているから
他の人と一緒になることは絶対に無いわねぇ~・・・
写真もね、
ゴールドってカメラを通すとすっごく綺麗なので
撮っていて心が燃える
飾るお花もピンクが好き
さぁ~て、
次回のブルーベリーレシピは何にしようかな
考えるのが楽しみになってきました。
では、この辺で・・・
また明日~~