皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日の名古屋は雨。
でも、気温はさほど低くないから
過ごしやすい一日だったと思います。
今日は再び『作り置きレシピ』を・・・
目標100個まであと8個。(笑)
なんとか20日までに終わらせたいなぁ~と躍起になっています。
それから、20日以降の毎日の過ごし方などを考えて・・・
実は、今日は、あるレシピの撮影に失敗しまして
少々、落ち込んでおります。
今までの私だったら、
多少、ミスった写真でもアップしてましたが、
20日以降は、それは辞めようと‥‥
自分が納得いく写真だけをアップしたいと思います。
そうする必要があるから、ですが・・・
さて、今日ご紹介する作り置きレシピは
ミートソース缶を使用したレシピシリーズ。
ロールキャベツってお肉をキャベツで巻くだけで面倒でしょ
それだけに
玉ねぎを刻む作業を省きたいですよね
そこで、ミートソース缶の登場なんです。
ミートソース缶って、そもそも、
玉ねぎ、もう入ってるんですよ
そんで、塩、こしょう、とか、
そういうのもめんどくさい・・・・
いや、それも、実は
ミートソース缶の中に入ってるのぉ~
だから、ミートソース缶で味付けすれば、
キャベツを巻くだけの手間で済むんですよ~
では、さっそくレシピをご紹介しますね
ミートソース缶で作る
レンチン『ロールキャベツ』
<材料 8個分>
●牛豚合挽肉 250g
●キャベツの葉 8枚
●卵 小1個
●パン粉 1/4カップ
●ミートソース缶 内容物80ml
<下準備>
①牛豚合挽肉と卵は調理の前に常温に出しておきます。
②キャベツの葉は、耐熱皿に乗せてラップをかけて500Wの電子レンジで2分程度加熱してから冷ましておきます。
<作り方>
1.ボールに卵、パン粉、ミートソース缶の内容物を投入してよく混ぜます。
2.1に牛豚合挽肉を加えてよく捏ねてから8等分にしておきます。
3.下準備②のキャベツの葉で2をそれぞれ包んで、巻き終わりの部分を楊枝で止めます。
4.3を耐熱皿に並べてラップをして500Wの電子レンジで10分加熱します。
5.清潔な保存容器に入れて2日間冷蔵保存が可能です。
食べる時は再度、電子レンジで温めて下さい。
<ポイント>
(※1)電子レンジにかけても汁気がさほど出てこないので、お弁当のおかずとしても便利なレシピですよ。
まあ、私は普通~にロールキャベツは作りますが、
それでもお弁当のおかずなんかには
この作り方も覚えておくととっても便利ですよ。
しかも、レンチンで仕上げちゃう所がうれしいでしょ
時短、時短、ってよく言うけど、
子育て中は特に必要なこと。
だから、時短に出来る方法を知っておくといいんだよね。
キャベツも私は丸々1個加熱しちゃう。
中心部分は汁物に使っちゃえばいいからさ。
一枚一枚、葉を取ってしまってから加熱すると、
キャベツの葉って破けやすいでしょ
丸ごと電子レンジ加熱すると
その心配がないから安心なんです。
丸ごと電子レンジ加熱する場合は、
耐熱ボールに入れてラップをして
500Wの電子レンジで10分ほど加熱します。
それから葉をはがして使用するの。
これ、簡単に作るわりにはお客様にも出せる味です。
覚えておくと便利よぉ~
あらまぁ~、こんな時間ね。
私、夜、息子を連れて出掛けるので
今から晩ごはんを食べさせますね~
皆さんもぜひこのレシピで作り置き、
試してみて