皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
最近、ワインをやたらに飲んでいる私、
ちょっと気温が下がってきて
気持ちの良い陽気になったので
突然、カポナータが食べたくなりました。
これ・・・
ワインに合うのよねぇ~
ワインとガーリックトーストで食べる
カポナータは本当においしくて最高
この光景は、私の毎年の風物詩。
実は、このカポナータは
フレッシュトマトよりも
『トマトピューレ』で作った方が
おいしいんですよぉ~
トマトピューレは、
トマトの旨味を凝縮させた商品なので
カポナータの味付けにはもってこい
全て野菜料理だと
味のアクセントが曖昧になりがちですから、
どこかに『コク』という部分がないと
全体の味のバランスがぼやけてしまいます。
ズッキーニがベースの煮込み料理である
フランスの『ラタトゥイユ』に比べて
イタリアの『カポナータ』は、
なすがベースになっている煮込み料理。
まあ、ズッキーニもなすも
水分が多く、味が淡泊な素材ですから
トマトピューレと相性が良いわけです。
皆さんもぜひ作ってみて下さい。
『カポナータ』
<材料4人分>
●なす 2本
●ズッキーニ 1本
●パプリカ(赤) 1個
●パプリカ(黄) 1個
●玉ねぎ 1/2個
●にんにく 大1個
●塩 小さじ1
●黒こしょう 強めに少々
●トマトピューレ 大さじ5
●白ワイン 大さじ1
●エクストラバージンオイル 大さじ3
<下準備>
①なすとズッキーニは縦半分にカットしてから半月切りにします。
②パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はヘタと種を取り除いてからひと口大の大きさにカットします。
③玉ねぎは皮をむいてひと口大の大きさにカットします。
④にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
<作り方>
1.ルクルーゼなどのホーロー鍋を中火で熱し、エクストラバージンオイルを敷き、下準備③④のにんにくと玉ねぎを投入してよく炒めます。
5.蓋を開けたら、今度はトマトピューレを投入して全体を混ぜてから再度蓋をして5分ほど煮込みます。
6.火を止めて器に盛り付けて、塩気が足りないようであれば、お好みで塩、黒こしょうして下さい。
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)