皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日の名古屋は大雨・・・
明日はもっと台風の影響を受けるのかな・・・
娘は試験が今日で終わり。
高校になると試験中もかなり大変そうに見える・・・
まあ、高校生活も『通る道』なんだけどね。
さて・・・
料理ブログを3年くらい続けてきて、
最近、実感することがあります。
今は、ひとりじゃないってこと。
これ、本当に大きな変化なんですよね。
ひとりで黙々とブログ更新しているだけじゃなくて、
他の誰かに相談できたり、
編集部さんと関わって仕事が出来たりするのは
ブログ始めた初期には全く想像もしていなかったこと。
SNSを通して、
こんなにたくさんの出会いが生まれようとは思いもしなかった。
私が最近よく
「ここまで来るともうアクセスの問題ではないんですよ」
って言っている理由は、
結局、何をやっても、
行き着くところって『人』なんです。
『人』との出会いが自分を変えてくれる。
いろんな人が毎日、日々日々、成長していて
そのうち通過点で誰かにめぐり合って
それがきっかけで人生を変えていけたり・・・
友達関係や、恋愛、結婚だって同じこと。
『自分と同じ波動を持っている人』と巡り合うことになります。
だから、
「自分はロクな奴に会わんわ・・・」とか言っている人って、
その人自身もそう思われているんですよ。(笑)
その人に会っても、
誰もメリットとか感動とかを感じていない・・・
謙虚な気持ちで出会いを大切にすることが大事。
その道に通じている人たちに出会えることは
本当に貴重なことだと感じている今日この頃。
大人のポテトサラダ
<材料4人分>
●じゃがいも 4個(500g)
●きゅうり 1本
●にんじん 1/4個
●玉ねぎ 1/8個
●ハム 4枚
●塩 小さじ1/4
●黒こしょう 少々
●マヨネーズ 大さじ3と1/2
※下準備の『下味用の塩の分量』は、
適宜、レシピの指示に従ってください。
<下準備>
①じゃがいもはよく洗ってから皮をむいて8等分に切ってシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで10分加熱しておきます。
(※熱いうちに<作り方1>に移ります。)
②きゅうりは、2㎜程度の厚さで輪切りにしてから小さじ1/8の塩(分量外)をまぶしておきます。
③にんじんは皮をむいて、2㎜幅の厚さのいちょう切りにして耐熱皿に乗せてラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
④玉ねぎは、1/4個分を用意して皮をむき、半分の位置まで薄くスライスしたものを使用します。(←これで、1/8個分になります。)ボールに入れて小さじ1/8の塩(分量外)をまぶしてそのまま置きます。
⑤ハムは半分にカットして重ねて、5㎜幅にスライスしてから手でバラしておきます。
<作り方>
1.下準備①のじゃがいもをボールに入れて塩、黒こしょう(材料)して、マヨネーズを加えて混ぜ合わせておきます。
2.下準備②のきゅうりの水分を手で絞って1に入れて、下準備③のにんじんも加えます。
3.下準備④の玉ねぎは、2回ほど水ですすいでから手で絞ったものを2に投入します。
4.下準備⑤のハムも加えて、全体をざっくりと混ぜたら出来上がりです。
ポテトサラダ・・・おいしいですよね
この味も飽きの来ない永遠の味。
ロールパンにはさんで
お弁当にも入れられるし。
ポテトサラダって、
市販のものもまたに買っちゃうけど、
それだと
おいしいんだけど、
やっぱ、ちょっとマヨネーズ多めなのよね・・・
このレシピでは、
無駄なコレステロールは押さえてあります。
必要最低限のマヨネーズの量です。
だから、より、
野菜の素材そのものの味をしっかり楽しめる。
これって、大人の味でしょ
だから、『大人のポテトサラダ』なの。(笑)
さて、さて、
冒頭の話題に戻りますが、
わたくしの料理レシピも次の段階に入って行きますよ。
まあ、基本的にどこの料理サイトも
1レシピ1投稿っていうルールがあります。
それをやり続けて
私、今、1,000レシピ以上
ネット上にアップしているんですよね。
この1,000レシピ以上のレシピを使って
今度は料理関連の記事を書けちゃうんですよ。(笑)
コツコツやっていることって
絶対に次の段階に発展するんです。
そんなまとめ記事を今日仕上げました。
今週、公開予定です。
そんなお知らせも
当ブログを通してやっていきますね。
楽しみにしていて下さいませ。
料理の世界をさらに楽しく