皆様、こんにちは。
晴天の名古屋でございますよ~♪
今日は、娘の期末試験日。
息子に続いて英語、頑張ってくれ~
という気持ちでいる母=わたくしです♪
今日はですねぇ~、
ぶっちゃけ、今日のお昼ごはんに
作ったお惣菜レシピなんですが、
これがまた、ウマ過ぎーー
なので、
皆さんにもシェアしちゃいます
温かくても、冷めてもおいしいからさ。
昨日、スーパーで絹さやが安かったの。
この所、新鮮な絹さやに、全~然、
出会えなかったから、この絹さやを
見た時は、素敵な紳士に出会った時の
ような気持ちになっちゃったわよ(笑)
木枯らしの中を颯爽と歩く紳士
冬野菜の売り場の中で
メチャクチャ目立ってたし~
さつまあげ・絹さや・
にんじんの甘炒り煮
レシピ
<材料4人分>
●さつまあげ 4枚(160g)
●絹さや 85g程度
●にんじん 2/3本
●しょうゆ 大さじ1/2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1
<下準備>
①さつまあげは表面の油を熱湯で
流してから5㎜幅程度に斜めに
そぎ切りします。
②絹さやは筋を取ってから薄い塩水
を沸騰させて30秒ほど湯がいて
冷水にさらして水気を切っておきます。
③にんじんは、短冊切りにしてシリコン
スチーマーに入れて500Wで2分ほど
加熱しておきます。
④あらかじめ、しょうゆ、みりん、酒を
ボールに入れて合わせておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、ごま油を
敷いて、下準備③のにんじんを炒めます。
2.1に下準備①のさつまあげを投入し、
さらに炒めます。
3.2に下準備②の絹さやを加えて全体
を混ぜるようにして炒めます。(1分)
4.最後に下準備④の調味液を3に投入
して全体にからめたら出来上がりです。
(1分)
これ、ホント、激ウマなので
皆さん、ぜひ作ってみて下さいね
さつまあげは、おでんの具として
使っても良いのですけども
このレシピのように炒り煮にしても
使えるから便利なんですよねぇ~♪
そして、なんと言っても、
このお惣菜の中で絹さやが紳士~
これ、もし、さつまあげとにんじん
だけで作ったら、『田舎のオジちゃん』
って感じのお惣菜のイメージに
なっちゃうと思うんだけど(笑)、
絹さやのグリーン(紳士)が入ることで
あか抜けたお惣菜になるから(笑)
例えば、子供の運動会の時の
お弁当のおかずに入れたりして
人前に出しても『ホメられおかず』
になると思うよ~~
もう、絶対にお薦め
今晩にでもすぐに作ってみて~
応援クリックをお願います
![Nadia|豊田 亜紀子](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/27305/images/bnr27305.png)