皆様、こんばんは。
我が家の今夜の晩ごはんは、
サバの味噌煮でございました。
なんでかってね・・今日は、久々に
鮮度の良いサバが店頭にあって
そういう時は迷わず買うんですよ。
んで、こんな風に煮てね・・・(笑)
サバの味噌煮のレシピも
また今度ちゃんと写真とか撮って
改めて、アップしますね。
今日はね、そんなことやっている暇
なかったんだものぉ~~
とにかく、私は新鮮な鯖で作った
サバの味噌煮しか食べたくないの。
サバを丸っと出刃包丁で下ろすことも
出来るけど、
そうは言っても、主婦ってのは毎日
時間との勝負なのよね。
だから、二枚おろしになっているもの
を買ってきて、家で出刃包丁で
骨を取り除くって下処理をして
調理をするのが一番効率的に
本当においしいサバの味噌煮を
味わうコツだと思っています。
んで、これが仕上げ画像ね・・・
二枚おろしの状態ってのはどんな風か
というと、
片側の身には中骨が付いていない
けども、もう片側には中骨がしっかり
付いたままになっているという状態
になっているんですよね。
なので、その固い中骨を出刃包丁で
取り除いて、それから双方の身の腹骨
をピンセットで取り除く作業をします。
まあ、雑な人だと、骨ごとブった切って
味噌煮にしちゃっている場合も
実際は、多いけどね。(笑)
ただ、骨を残して調理しちゃうと
今度は食べる時に骨を取り除くのが
超~面倒なので、
せっかく新鮮な鯖を買って作ったのに
おいしかったのか
おいしくなかったのか
全然わからないまま食べ終わるという
悲劇が待っていることになる・・・(笑)
魚料理のレシピもたくさんアップ
したいのですけども、魚料理って
一眼レフとかで撮影すると
よっぽど構図に気を付けて撮らないと
おいしいそうに写らないんだよね・・・
でも、魚料理をおいしそうに
撮影できるようになった段階で、
私の一眼レフカメラ写真の腕前も
ある意味プロ級になったと言えるのかも
今は、第1段階として、そのレベルを
目指しております。
料理ブロガーとしての挑戦はこの先も
まだまだ続く・・・・・
応援クリックをお願います