皆様、こんにちは。
今日もお天気が悪いですねぇ~。
どんよりしたお天気がずっと続くと
理由も無しに落ち込んでしまう
自分がおります・・・・・
こんな日は、作り置きレシピの
写真を撮るに限ります。
極めて事務的なことをやるという
時間を過ごすのが吉だと思うのです。
気が付けば9月も月末に突入し、
2016年も残すところ、あと3カ月。
大殺界の3年間・・・
本当に長かった・・・
そして、
本当にこらえた・・・
何が何だかわからないままに
料理を作り続けてきたけど、
これからも辞めるってことはない
と思います。
料理動画はね、今、資材等調整中♪
その話は後程・・・♪
かぼちゃとズッキーニの
マヨサラダ
レシピ
<材料4人分>
●かぼちゃ 1/8個
●ズッキーニ 1本
●マヨネーズ 大さじ2
●塩 少々
※シリコンスチーマーを使用します。
1.かぼちゃは、種を取り除き、
ひと口大に切ります。
ズッキーニは、水洗いしてから
縦1/4にカットしてから2㎝幅
程度に包丁を入れていきます。
2.シリコンスチーマーに1を
入れて塩を少々ふり、500Wの
電子レンジで6~7分加熱します。
(この処理で余分な水分が落ちます。)
3.2を熱いうちにボールに取り
出してから、マヨネーズを加えて
全体をよく混ぜ合わせます。
このレシピは、メイン料理の
付け合わせに最適です。
野菜の電子レンジでの加熱時間は
季節によって多少異なるので
『型崩れしないような柔らかさ』に
加熱するのがコツになってきます。
あまり柔らかすぎると混ぜる時に
かぼちゃが崩れてなくなっちゃうので。(笑)
そうそう、料理動画の話ですけども
まあ、はじめの頃みたいに自分だけで
オタクっぽく作っても良かったんだけど、
今回、人の意見を聞きながら作ることで
色々学ばせてもらっています。
それがなかったら、今回みたいに
深く考え込んで熟考することはなかった
だろうな~と思うし、自分を見つめ直す
良いきっかけになっていることは
間違いないです。
『客観的に見る私』についてなんて、
普通さぁ~・・・
大人になったら考えて生きないじゃん
ずっと自由気ままに生きてきたから、
そういうこと考えるのって、
実は、超めんどくさいんだけど(笑)、
でも、『リアクションを受けた上で、
自分自身も、もっと深く考えて、
また相手にフィードバックする』って
いうプロセスは、結局は、
自分ひとりだけで作るよりも
絶対に質じたいは上がるからね。
私は、ずっと『普通のオバサン』として
『プチセレブな食卓作り』に貢献できる
レシピをご紹介してきたつもりです。
んでね・・・料理動画も『プチセレブ』に
しないといけないらしい・・・(笑)
精神的に超~痛いのよ、今。。。
んま、頑張りますけどね。。。
アハハ♪
応援クリックをお願いします