皆様、こんにちは。
昨日は、YouTube料理動画をアップ
したので、今日は、ちょっとブレイク
気軽な1品をご紹介しますね。
私、ホント、スーパーに何回買い物
に行っても全然飽きないんですが(笑)、
今日はね、
『ささげ』をゲットしてきたんですよね。
皆さん、『ささげ』って普段食べますかぁ~
名古屋あたりでは、時折、スーパーの
店頭に出現する野菜かしらね~
ほんで、
ささげって、素麺みたいな長さでしょ
だから、もう麺にしちゃおうと思ったのよ
思いがけなくおいしくて超お薦めよ~
ささげとベーコンの
ペペロンチーノ
レシピ
<材料 4人分付け合わせ>
●ささげ 120g
●ベーコン 1枚
●にんにく(小) 1かけ
●鷹の爪輪切り 少々
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル
大さじ1と1/2
1.ささげは水で洗って両先端を少し
切り落とし、海水程度の塩水を沸騰
させて湯がき、冷水につけてから
ザルにあげて水切りしておきます。
2.ベーコンは、1mm幅にカットします。
にんにくは、輪切りにします。
3.フライパンにエクストラバージン
オイル大さじ1を敷き、にんにくと
鷹の爪の輪切りを投入して軽く炒めます。
4.3に2のベーコンを加えて少し焼き目
が付くまで炒めます。
5.最後に1のささげを加えて全体を
からめながら炒めてから、塩、黒こしょう
で味を整えてから、仕上げのエクストラ
バージンオイル大さじ1/2を加えて
全体にからめたら出来上がりです。
こんな一皿があると家族の食卓も
楽しくなるでしょう
パーティーシーンに出したって
全然、恥ずかしくないメニューのはず
メイン料理に添えたりして、
味も、見た目も、超オシャレ~~
私ね、とにかく、オシャレに見える
レシピを考えたいのよね。
野菜にそのまま熱を通してパクパク
食べるってのもおいしいとは思うけど
ちょっとした創意工夫で劇的に変化
して、プチセレブな食卓になるなら
そんな選択肢を取るのもGOOD
男性も喜びそうなメニューでしょ
とにかく、女性は、男性の胃袋を
つかむことが大切ですよ~
別に、男性が女性の胃袋を
つかんだっていいですけども(笑)、
いずれにしても、オシャレなお料理で
胃袋をつかみに行きましょうね
。。。なんのこっちゃ。。。(笑)
応援クリックをお願いします
![Nadia|豊田 亜紀子](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/27305/images/bnr27305.png)