一昨日の料亭での会席料理の席で、えんどう豆ごはんが
登場したこともあって、さっそく家族にふるまおうと思って
自宅でえんどう豆ごはんを作ってみました。
私、実は・・・・
小さい頃は、この手のごはんが好きではありませんでした
でも、料理をするようになって、素材の味や香りを意識する
ようになってから、いかにも日本らしく、春を感じる素晴らしい
お料理だと思うようになりました。
だからこそ、料亭でも出される料理なんですよね。
この料理は、豆に塩を含み過ぎたり、加熱し過ぎたりすると
豆の色が緑ではなくなってしまって美観を損ねます。
豆の色を綺麗な緑の状態のままにして、えんどう豆ごはん
をいただくためには、ちょっとしたコツがあるんですよね。
皆さんも春色ごはんをぜひ味わって下さい
<材料4人分>
米 2合
えんどう豆 70g
塩 小さじ1
水(ゆでる用) 1カップ
水(冷ます用) 1/2カップ
登場したこともあって、さっそく家族にふるまおうと思って
自宅でえんどう豆ごはんを作ってみました。
私、実は・・・・
小さい頃は、この手のごはんが好きではありませんでした
でも、料理をするようになって、素材の味や香りを意識する
ようになってから、いかにも日本らしく、春を感じる素晴らしい
お料理だと思うようになりました。
だからこそ、料亭でも出される料理なんですよね。
この料理は、豆に塩を含み過ぎたり、加熱し過ぎたりすると
豆の色が緑ではなくなってしまって美観を損ねます。
豆の色を綺麗な緑の状態のままにして、えんどう豆ごはん
をいただくためには、ちょっとしたコツがあるんですよね。
皆さんも春色ごはんをぜひ味わって下さい
<材料4人分>
米 2合
えんどう豆 70g
塩 小さじ1
水(ゆでる用) 1カップ
水(冷ます用) 1/2カップ
1.米は水でよく研いでから30分吸水させてからザルに
あげておきます。
2.えんどう豆は軽く水で洗ってからザルにあげます。
3.小鍋に1カップの水を入れて火にかけて沸騰させ、
2のえんどう豆を入れて5分ほど茹でます。
この時、えんどう豆の春らしい香りがのぼってきます。
4.5分ほど茹でたら火を止めて、1/2カップの水を加えて
水分が蒸発しないようにラップをかけてから冷まします。
5.4が冷めたら、水を入れたボールにえんどう豆だけを
取り出して移します。(※えんどう豆をご飯が炊けた後に
加えるため、乾燥させないようにするためです。)
これから煮汁を使ってごはんを炊きます。
6.炊飯器のお釜に米を入れて、5の煮汁を加えてから
塩を加えて軽く混ぜます。炊飯器の2合の目盛りに達する
までさらに軽く水を加えます。
準備が出来たら、炊飯器のスイッチを押します。
7.ごはんが炊けたら別にしておいたえんどう豆を投入し、
えんどう豆がつぶれないようにそっと混ぜ合わせたら
お茶碗に盛り付けます♪
えんどう豆を入れて炊飯スイッチを押してしまうと豆の色が
損なわれてしまいますので注意して下さい。
えんどう豆も塩分を含まない本来の味になっています。
やっぱり下写真のような緑色であって欲しいでしょ
こうしてアップで撮ると宝石のような輝き
『料亭の味』で春を感じて