娘がキャンプに行っている期間、一人でも家族の
人数が違うと洗濯物の量が違うんですよね。(笑)
子供の人数でこんなにも母親がしょっている負荷
が違うのだなぁ~なんて思っちゃいました。
夕方に娘が帰ってくると洗濯物がドバーーっと。。。
という状況になるんだろうなぁ。。。。。
さて、本日ご紹介したいレシピは、昨日の晩御飯
の一品なんですが『トマトのファルシ』を作って
メイン料理に添えてみたんですよね。
このお料理に使った「香辛料」は、下写真の
ハウス食品さんの『香りソルト』なんですよぉ~
私、料理は香りも大切な要素だと思っています。
いろんな旨みがブレンドされていて、様々なお料理
に有効利用できそうです
☆直径6cm程のトマト 8個
(*私は、カゴメ高リコピントマトを使用してます。)
☆じゃがいも 2個
☆香りソルト(ハウス食品) お好みの量で
☆バター 10g
☆牛乳 大さじ2
☆パン粉 大さじ2弱
☆エクストラバージンオイル 小さじ2弱
☆飾り用イタリアンパセリ 適量
1.まず、じゃがいもを下写真のように切って、
上から塩少々をふってからシリコンスチーマー
で500Wで5分ほど蒸します。耐熱皿でも良い
ですよ。ラップだけでも良いですし。
2.蒸しあがったら、マッシャーでマッシュポテト
の状態にしていきます。ここで<香りソルト>
の登場ですよ スパイスと塩がバランス良く
配合されていますので、マッシュポテトがお好み
の味になるまで香りソルトを加えて味を付けて
下さいね。ここでバターと牛乳を加えて下さいね。
バターは、ポテトの熱で溶けますから。
抜き、味付けしたマッシュポテトを詰めていきます。
4.ここで「焼きパン粉」を作ります。
フライパンにエクストラバージンオイルを敷き
パン粉をきつね色になるくらいまで炒めて下さい。
かけて、200度のオーブンで12分焼きます。
これ以上焼くとトマトが崩れてきますので注意
して下さい。
飾って出来上がりです。パーティーなどでは大皿に
盛ってトングを置いても良いですよね。
中味を割ると下写真のようになります。
メインの付け合せにいかがでしょうか
ちょっとした工夫でセレブな食卓を作れる知識は
ありがたいですものね。
イタリアンカラーから元気をもらえそうです
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