パキスタンに移住してから
丸3年が経ちました
あっという間の3年間
パキスタン料理は
辛い
しょっぱい
油だらけ
舌と胃が痛くなる
そんなイメージしかなく
実際にも
他のお宅でいただく料理
レストランでいただく料理
自分以外人が調理したものは
ほとんど
食べられませんでした。
辛くても美味しい
そういう料理も
いただいたことはありますが
あとから胃が痛くなったり
して食べたことを後悔
だから
パキスタン料理を覚えよう
そう思ったことがありませんでした。
今では
ダール
チキンサーラン
など、パキスタン料理も
少しできるようになりましたが…
まだまだ
レパートリーは少ないです
そんな中
先日
娘の大親友宅のキッチンで
圧力鍋の使い方を
教えてもらいました。
移住当初から
あらかじめ夫が買っておいてくれた
圧力鍋。
日本で使っていたのと
少し異なり
しかもパキスタンクオリティが
信用できないでいて
ずーっと
2階のキッチンの棚に
しまいっぱなしにしてました
パキスタン料理には
特に時間がかかるので
これは何とかならないかな〜
と考えていたところ
アイデアが💡
圧力鍋使ってみよー
大親友のママが圧力鍋で
作っていたのは
シャミ
でした
冷凍保存もできて
朝焼いてあげれば
サンドイッチの具にもなり
娘のランチボックスの中にも
入れられます
娘もこれまで
何度かリクエストしてきた事が
ありました。
娘の為にも
大親友のママさんが
わかりやすく教えてくれて
その後も手伝わせてもらい
ママさんとふたり一緒に座り
手でシャミのカタチを作りました
数日後スーパーで
シャミのスパイスも購入し
あとは自宅にあるもので
準備が出来ました。
パキスタン製のもの
あまり信用できず
圧力鍋がドカーンと
爆発しちゃわないか?
かなりドキドキしてましたが
何とか使えました
Alhumdullillah.
スパイスはすごく辛いので
表記してある分量より
ごくごく少量を入れました。
そしたらだいたい
パキスタン料理の味
美味しく出来ました
娘も喜んでくれましたよ〜
近所の若夫婦にも
焼いてお裾分けしたら
とても喜んでくれました
日本帰ったらシャミも
夫に作ってあげないとな…
今日も闘う日本人…
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