皆さん、こんにちは
手作りコスメ教室NAANOの辻本奈々です
木曜日は、午前中に
「親子で虫よけスプレー作ってみよう!」グループレッスン
午後から、総合コース卒業生と新しいレシピの試作を行いました
7月の外部講座のレシピを固める試作を行ったのですが、
乳化剤とクレイは本当に面白い
予想を見事に裏切る結果の連発
色々と試したので、良い感じのレシピに仕上がりそうです
今回は、ヒマワリ由来の乳化剤を使用したのですが、
これまた割合を変えると面白い
見た目は全く同じなのに、使用感が全く違う
乳化剤を使ってクリームを作ったら分離しました
というご相談を頂くのですが・・・
以前、分離を回避するポイントは記事にしたのですが
【過去の参考記事】ホホバオイルの乳化できていますか?
それ以外にも、分離する理由があるのです
それは、使用する乳化剤に対して水分と油分の比率が間違ったレシピで作成している
これ、圧倒的に多いパターン・・・
乳化剤は、以前も記事に書いた通り親水性と親油性のものがあります
ここを無視して水分とオイルを入れてしまうと分離します
良く使用される植物性乳化ワックスは、中間の物が多いですが、若干親水性の物が多い印象です
ヒマワリ乳化ワックスは、完全な親水性
ステアリン酸ワックスは、完全な親油性
こんな感じで、乳化ワックスだから同じレシピでいいや~と作ってしまうと分離することになるのでご注意を
本当に繊細で、数mlの違いで分離します
合わせて、温度管理と撹拌時間も重要ですのでポイントを押させて作成しましょう