自家製カオ・マン・ガイ
先日タイ旅行行ってきました✈︎
なんと屋台で食べるカオ・マン・ガイが美味しいこと!!すぐ再現したくて作ってみたらヒット!これは美味しい〜!タイで買ったランチョンマットセットも可愛い
【材料】
鶏肉 1枚
五香粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
魚醤 大さじ1
生姜スライス 5枚
ネギ 1/2本
【作り方】
1.鶏肉を観音開きにして、フォークで数カ所穴をあけて五香粉と塩をすり込んで10分置く。
2.耐熱皿にいれて、酒、魚醤をいれて生姜と長ネギをのせてラップをする。箸で3箇所穴をあけて、レンジ200wで10分。ひっくり返して5分〜!いい匂いがしてきたら…
3.あ〜ら簡単!もうできちゃった!
薄くそぎ切りにして、出汁にライムorレモン果汁を少し、それを上からかけて召し上がれ♪
カオマンガイはご飯にも麺にも合いそうです
五香粉は台湾で買ったもの♪使う出番が増えそう(^^)
#カオ・マン・ガイ#カオマンガイ#タイ料理#お家で#簡単#レンチン#時短#アレンジ#おもてなし#家飲み#お家ごはん#管理栄養士#ナナsキッチン#pecolly