2023年9月の高知旅行の続きです。
旅行1日目の夕食は、創作和食料理の座屋(いざりや)へ。
1階は代表が滞在時のみオープンするカウンター。
18,000円のおまかせコースのみ。
2階は個室のお座敷です。
2階の料理コースは、6,000円、8,000円、12,000円の3通りで、今回は8,000円のコースをお願いしました。
高知市内を流れる「江の口川」のほとり、高知橋の近くにあります。
2階へ
2階の廊下の左手に個室が並んでいます。
お部屋は掘り炬燵のお座敷です。
最初のセッティング
飲み物は、生ビール(アサヒスーパードライ)を注文。
先付
茶碗蒸し 自家製いくら、きくらげ
いくらのプチプチ感。
そして、とても柔らかいとろとろの茶碗蒸しが絶妙でした。
御椀
スジアラ、菊の花
御椀の蓋を開けた時の香りふわっと立って、とても印象的でした。
造里
鯛の昆布締め、ニギス、ケンサキイカ
藁焼きカツオ
お造りはどれも新鮮でとても美味しかったです。
焼物
太刀魚 バターナッツソース、落花生
魚の下に隠れていますが、ソースがあります。
太刀魚とバターナッツの相性が最高に良かったです。
こちらも香り立つ一品でした。
揚物
鱧 イチジク 煮卸し
こちらも絶品でした。
梅酒(仙頭の梅酒・焼酎仕込み・高知)のロック
箸休め
鮎 半田そうめん スダチ
鮎がとても香ばしかったです。スダチとの取り合わせがよく合っていました。
御肉
土佐あかうし ゴボウチップス マスタードとナスのピューレ
お肉の弾力、そして、マスタードのつぶつぶ感が絶妙でした。
御食事
鮭ときのこの炊き込みご飯
バター風味で香り立つ絶品でした。
あおさとミョウガの赤だし味噌汁とともに
「おこげ」もとても美味しかったです。
甘味
小夏のブリュレ、洋梨のアイス、梨
ブリュレはコクのある甘み、アイスは爽やか、梨は瑞々しい
最後のデザートまで、とても美味しかったです。
素晴らしい料理ばかりで、とても美味しくいただきました。
高知旅行の際には、また訪れたいお店です。
☆☆おまけ☆☆
座屋から城西館まではぶらぶら歩いて戻りました。
途中、ひろめ市場の前を通り
ライトアップされた高知城を眺めながら戻りました。
「城西館 ③ 大浴場編」へ続く