最近硬い投稿ばかりが続いて、ブログが面白くないなぁと思い、今日はプライベートの投稿です笑笑
さてさてこの寒い季節☃️
私はおうちでもカフェのように色々な飲み物を
楽しみます♫
事務所ではななおカフェ開催中なので、
もしラテアートが出来たらどんなに素敵だろうと
前から思っていました。
そんな時に偶然、
世界の料理を楽しむキッチンパーティー
(byはりま異業種ミーティング)で
場所をお借りした
アイリスさん、http://iris-rs.com/
本当に色々な講座をされていらっしゃるんですけど、
ラテアートlessonが受けれると言うじゃありませんか!
2018年は初体験をたくさんしたい❣️
ということで
娘と2人、ラテアートlessonに行ってまいりました💓
この機械があれば簡単に作れるとのこと!
この入れ物、ホルダーにコーヒーを入れて、
赤い道具でダンピングという、粉を押し堅める作業
をします。これをしないと、綺麗なエスプレッソの
クレマという茶色い油分が出てこないそうです。
牛乳はタンパク質が壊れるから65度までのあたために
注意。家でチンとかする時気をつけねば
ここで牛乳を攪拌するわけですが、
これも頑張れば100均の泡だてミキサーで
いけるそう!
ポイントは1.2倍の泡くらいで抑えること。
これを聞いて納得。
家で何度かトライしてて、
うまくいかないのは
モコモコさせすぎてたんだなぁ。
高い位置から対流を起こし
低い位置からミルクを置いて行く
後はスプーンや爪楊枝でできます❣️
じゃーん!
完成です❣️
初めてなのに結構上手く出来て大満足です💓
コーヒーのエスプレッソで作るラテアートだと
五分以内に飲めばアロマという健康成分が出ていて、
しかもカフェインは抽出時間が短いから
半分以下の摂取で済むそうなんです❣️
ラテアート、身体にもいいんですねぇ
たくさん作ったので
アイリスに遊びにきていた方にお配りして、
お友達も出来ました(*´꒳`*)
毎日たくさんの方と会う私でも、
仕事以外ではなかなか出逢いのない生活です。
仕事関係で知り合うと必然的に経営者の方々としか
繋がらない私・・
全然関係ない場所での若いお友達、
とてもとても新鮮で楽しかったです❣️
LINEも交換してまた会えるといいな✨
毎日心をなくすような
忙しい日々が続いていたけれど・・
知らない世界で知らないことに挑戦して、
仕事と関係ない世界を持つって楽しいですね❣️
温かい飲み物をいただきながら、
心も潤いました💓