皆さま、クリスマスはいかが過ごされましたか~?
今年のイヴは、横須賀美術館へ、前回一目ぼれした、
25日までの島田章三展をすべりこみで観にいき![]()
併設のレストランでお食事をしてきました![]()
前回は雨だったので、空も海も青く、違った趣でよい感じ~![]()
スタイリッシュな館内。
晴れていると、外の海もデザインの一部になっていることがわかりました。

館内の階段から。
左上に海に浮かぶ船が、右にはレストランで食事するご夫婦が
まるで切り取られた絵画のように見えます![]()
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人の形そのものを表現した「かたちびと」シリーズが有名なようですが、
私はその前と後の時代の、シンプルなデッサンや
あたたかく絶妙な色使いがとても好きでした。
ごちゃごちゃしているように見える絵も、
なぜあんなに重心が定まっているのだろう。。
「ごみ処理場というのは、汚いイメージだけれども、
その頃のぼくには、天から光が差しているような、とても高尚な建物に見えて
それを描きたいと思った。」
などの、ご本人による曲目解説(?)も、とてもよかったのでした![]()
触発されて、クレー展や島田展の図録を参考に絵の具で色をつくり、年賀状を刷りました。楽しー![]()
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そして!
外のツリー型の手作り灯篭にも灯がともり
刻々と藍が深くなっていくのを眺めながら、
こちらへ!一番乗り。
初めて行ったのですが、お味、色彩、食材、ボリューム、サービス、コストパフォーマンス、、
どれも素晴らしい
レストランでした。
お食事は。。
アミューズ~グリッシーニ、生ハムの乗ったもちもちのパン、パルメザンがけのぱりぱり。(説明が
)
野菜をビーフで巻き、パルメザンを焼いて作ったお皿にのせたもの。

デザート。いちごのアイス&チョコのムース(もっと洒落た名前がついていたような。。)

食後はホワイトチョコのマシュマロと、自家製オレンジピールのチョコレートがけ。
美術館も閉館するころには、まわりには静かな風景だけがあって、
なんとも贅沢な空間に。。。
レストランのお客様以外は誰もいないし、帰り道もがらがらだしね。笑
海沿いのヤシの木連なる静かな道路をはしるのも、ロマンティックであります![]()
こんな穴場があるんですね![]()
ナイス予約、母!でした(笑)














