進藤由美子さんのお料理教室へお邪魔してきました。
雑誌で(しかも図書館で見たバックナンバーで)見つけて以来、
あまりの素晴らしいセンスに気になって気になって、
ついに図々しくもお電話![]()
世田谷のご自宅で開催されているお教室です。
楽しみすぎて、前夜夢で一通り体験してしまうほど(笑)
初めてお会いする進藤さんは、思った通り、
お人柄から立ち居振る舞い、何から何まで見習いたいような方で![]()
いちいち素敵すぎるインテリアやテーブルコーディネイト、お料理のアイディア、
私が生徒さんに使っているのと同じはずなのに
ちょっと工夫されて別物のようなお月謝袋、
いたるところに盗みたいアイディアがぎっしり!
興奮モノでございました
大きくあたたかい、木のぬくもりの玄関![]()
あかるい陽の光が差し込むダイニングと、 色合いが抜群なキッチン![]()
この日のお献立は、「北欧のクリスマス」![]()
*パプリカの温かいスープ
*ミートボール コケモモソース
*ヤンソン氏の誘惑 (ポテトとアンチョビのグラタン)
*ウストカーカ (デンマークのチーズケーキ)
一つ一つ、丁寧に説明しながら実演してくださいます。
アンチョビとポテトで作るグラタン、ヤンソンさんの誘惑
火入れ前。
ミートボールにかけるベリーソースの材料がずらり![]()
食卓も美しい。
パプリカのスープ。これ、驚くほど絶品でした
ヤンソンさん、できあがり!
あっさりなのにボリューミ~。
これは再現できるかも
ゆっくり揚げた、ほくほくスパイシーなボールと
じっくり煮詰めたソースが、感動のバランス![]()
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これで先生の仰る通り、全然違う食感に!
こってりしていそうで、とてもさっぱり、おいしすぎました
コケモモソースはとても凝った材料で、じっくり作るので
もう2度と巡り合えないかもしれないようなお味でしたけれども(笑)
どれも、またやってみたい!と思うような、
簡単にできそうで、いつもよりぐっと洒落たお味になりそうなものばかり。
さすが~![]()
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月替わりで、韓国料理、和食などいろいろなジャンルをされているようです。
また伺ってみたいな~。
集まっている他の方たちも素敵な方ばかりで
なんとも豊かな気分に。。
進藤さんのお兄さまは、なんとN響の理事をされているのだとか。
such a small world
!!
すばらしい時間を、ありがとうございました![]()







