進藤由美子さんのお料理教室へお邪魔してきました。


雑誌で(しかも図書館で見たバックナンバーで)見つけて以来、

あまりの素晴らしいセンスに気になって気になって、

ついに図々しくもお電話DASH!

世田谷のご自宅で開催されているお教室です。



楽しみすぎて、前夜夢で一通り体験してしまうほど(笑)



初めてお会いする進藤さんは、思った通り、

お人柄から立ち居振る舞い、何から何まで見習いたいような方でキラキラ



いちいち素敵すぎるインテリアやテーブルコーディネイト、お料理のアイディア、

私が生徒さんに使っているのと同じはずなのに

ちょっと工夫されて別物のようなお月謝袋、


いたるところに盗みたいアイディアがぎっしり!

興奮モノでございましたakn




大きくあたたかい、木のぬくもりの玄関クリスマスツリー


nana niwa trip    nana niwa trip





あかるい陽の光が差し込むダイニングと、            色合いが抜群なキッチンキラキラ

nana niwa trip    nana niwa trip




この日のお献立は、「北欧のクリスマス」プレゼント

*パプリカの温かいスープ

*ミートボール コケモモソース

*ヤンソン氏の誘惑 (ポテトとアンチョビのグラタン)

*ウストカーカ (デンマークのチーズケーキ)


一つ一つ、丁寧に説明しながら実演してくださいます。





アンチョビとポテトで作るグラタン、ヤンソンさんの誘惑ナイフとフォーク火入れ前。


nana niwa trip   nana niwa trip

                              ミートボールにかけるベリーソースの材料がずらりさくらんぼ




食卓も美しい。


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パプリカのスープ。これ、驚くほど絶品でしたビックリマーク

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ヤンソンさん、できあがり!   nana niwa trip

あっさりなのにボリューミ~。

これは再現できるかもsei




nana niwa trip  メインのミートボールこけももソース

                             ゆっくり揚げた、ほくほくスパイシーなボールと

                             じっくり煮詰めたソースが、感動のバランスなくハート






nana niwa trip   焼き立てふわふわの、カッテージチーズを使ったチーズケーキ




落ち着いたらトッピング            nana niwa trip

これで先生の仰る通り、全然違う食感に!

こってりしていそうで、とてもさっぱり、おいしすぎましたじゅる・・




コケモモソースはとても凝った材料で、じっくり作るので

もう2度と巡り合えないかもしれないようなお味でしたけれども(笑)

どれも、またやってみたい!と思うような、

簡単にできそうで、いつもよりぐっと洒落たお味になりそうなものばかり。

さすが~きゃぁ~ラブラブ

月替わりで、韓国料理、和食などいろいろなジャンルをされているようです。

また伺ってみたいな~。





集まっている他の方たちも素敵な方ばかりで

なんとも豊かな気分に。。四つ葉

進藤さんのお兄さまは、なんとN響の理事をされているのだとか。

such a small worldキラキラ!!




すばらしい時間を、ありがとうございましたビックリマーク