忙しい現代人。本格的で美味しい料理を食べたいけど、時間がない!
そんなあなたを応援してくれる創味食品さんのシャンタン。
モラタメさんのモラえるで頂きました。
創味食品さんのシャンタン、大好きなんですよ。いつも冷蔵庫に入れて、色々な料理に使っています。
3つとも重量としては同じ分量で使うことができます。
まずは
創味シャンタンDX 缶タイプ
なんと500gあります。
プロも愛してやまないシャンタンの缶タイプです。
小さじ1で5g。
創味シャンタン やわらかタイプ
チューブで柔らかなシャンタンが出てきます。
5gは約8センチと覚えておきましょう。
創味シャンタン 粉末50g
こちらは小さじ2で5gです。
シャンタンはベースが清湯スープ。
油脂、玉ねぎ、にんにく、スパイス等20種類を配合した本格がらスープなんです。
もやしいためににもササっと小さじ1杯。
同じ要領で炒飯にも活躍中。
私が良く作るのはわかめスープ。
乾燥わかめを戻して、お湯をわかし、シャンタン小さじ1と最後にごまを振って出来上がり。
これだけで完璧なわかめスープが出来ちゃうんです。
中華だけではなくて、オリーブオイルとの組み合わせでチキンのトマト煮込みとか、スペアリブ、パスタなど色々な料理にアレンジできます。
お料理上手な主婦もプロの料理人も、実はもっているかもしれないシャンタン。
お料理上手でない私もいつも冷蔵庫に入れて、助けてもらっています。
これからもよろしくね。シャンタン。