(*^▽^)ノコンニチワ!
前回のブログもお読みいただきありがとうございます(*人´-ω-)
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結構前に食パンに異物が混入する事件があって、それから市販のパンを買うのが少し怖くなった私。
影響されやすすぎて草
パンは私くらいしか食べないし、私が食べる分くらいなら作れるのでは…
ということで、フライパンで手軽に作れるチーズ米粉パンにチャレンジしてみたよ⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙❁ )◜⁾⁾
材料(6個分)
・絹ごし豆腐 150g
・米油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
★米粉 135g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★塩 少々
・チーズ 適量
以下、作り方です。
①ボウルに絹ごし豆腐、米油、はちみつを入れて泡立て器でペースト状になるまで混ぜる
②①に★を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、こねるように粘りが出るまで混ぜる
③②を6等分に分割して、手に油を塗ってパン生地を押しつぶしてチーズを入れて包む
④フライパンに③を並べ、弱火で6〜8分蓋をして焼き、裏返して5〜6分焼いたら完成◎
ひっくり返すときにクッキングシートとお皿を使うとうまくひっくり返せる◎
蓋するのを忘れて焼いちゃったからなのか、ボソボソしたお団子のような食感になってしまったなぁ…
あとは慣れるまで火加減が難しいかも(。-`ω´-)ンー
油断すると黒く焦げちゃう。笑
食感は残念だったけど米粉の甘さとチーズの塩っけが良い感じで、ちゃんととろ〜りしてくれたよ^^*
米粉パン美味い!
今度は包み方と火加減を少し調整して作ってみよう〜
最後まで読んでいただき
ありがとうございました