最近、バーミヤンの麻婆豆腐にハマってます。
シビレ系の辛味は苦手なのですが、
バーミヤンはシビレが少なく、
旨辛!って感じなので好きです。
我が家でもよく麻婆豆腐を作ります。
昔はレトルトを使って簡単に作っていたのですが、
デトックスをキッカケに、自分で作るように♪
デトックス中はお肉NGだったので、
あるお野菜で代替してヘルシーに
ベジタリアンさんや、ヴィーガンの方にも!
その名も、
肉なし!しいたけと厚揚げの麻婆豆腐
です
《材料》
・厚揚げ 1袋(木綿豆腐でもOK)
・しいたけ 100g
・ごま油 大さじ1
★すりおろしにんにく・しょうが 各小さじ2
★みそ・酒・豆板醤(辛味は調節) 各小さじ2
★鶏がらスープ 1カップ
・水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2〜適量
厚揚げ(豆腐)は一口大に切る。
しいたけは石突を取り、粗微塵切りする。
(軸も荒微塵にして使いましょ^^)
鶏がらスープは、中華スープの素を
水or湯で溶かしたものを1カップ作る。
この時、★の調味料も一緒に混ぜ合わせときましょー♪
フライパンにごま油を熱し、
厚揚げ(豆腐)を入れ全面焼き色がつく程度焼けたら
しいたけを加え、さっと炒める。
鶏がらスープとあらかじめ混ぜ合わせていた★を加え
グツグツとなったら中火の弱にして2分煮込む。
一旦火を止め水溶き片栗を入れよく混ぜ合わせる。
再び火をつけゆっくりと大きく混ぜながら1分ほど煮込む。
これで完成♪
写真に写っている緑色はピーマンです。
ピーマンがやばそうだったので、
荒微塵にして入れてしまいました…笑
肉なしだけど、しいたけの食感が
お肉に近いし、焼いた厚揚げ(豆腐)も
歯ごたえがあって食べ応えをくれるので、
お腹大満足です
レトルトじゃないから、
辛味も自由自在でサイコー
もし甘さが欲しければ、
みりんを大さじ1加えてもOKです
アメトピに掲載して頂きました
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