今日はYoutubeで見つけた、ホットケーキ
ミックスと冷凍シュウマイで作る爆速肉まん
を作りました〜
最近仕様が変わったのか
動画を貼れなくなってしまいました⤵️
動画と同じシリコントレーを探しましたが
無くてカヌレ型を使いました。
ホットケーキミックス&冷凍シュウマイで作る
肉まん(レンジで8個分)
材料(8個分)
- ホットケーキミックス:150g
- 水:150g
- 冷凍シュウマイ:8個
- 100均シリコントレー(4個用x2個)
作り方
- 生地を作る
調理用ポリ袋にホットケーキミックスと水を入れ、袋の上からもみもみして混ぜて袋をむすぶ - 生地をトレーに入れる。袋の先1cmほどをハサミで切り、シリコントレーに6分目ほど生地を絞り出す。
- シュウマイを埋め込む
表示時間より30秒少なく加熱したシュウマイを生地に埋め込み、出ている部分はスプーンでタネをかけてならす。 - 空気を抜く
トントンと上から軽く落として、空気を抜く。 - レンジで加熱
- 600Wで3分半加熱
- 加熱ムラを防ぐため、トレーの向きを変えてさらに600Wで3分加熱。生地が柔らかければ、少しずつ加熱する
↓
6.表面を触って手に付いて来なければ完成。あまり
長く加熱すると硬くなる事があります




