こんにちは
京都市内の小さな自宅キッチンで
少人数のパン教室『Petitpain Kitchen』
を主宰しています、Mika です。

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7月に入り、毎日蒸し暑い日が続いてますねアセアセ
京都は、ほんと夏暑くて冬寒い…
を体感中です爆笑


先月から始まってますハードパン体験会
すでに沢山の方に参加していただいてます照れ


参加された生徒さんのプチブールです♡







先日の体験会でのこと、参加されている方から
面白い一言が…

『パンの先生って、手から粉出てますよね?』


手から粉😳

出てたら怖いです爆笑

手粉をあまり沢山使いたくないので
レッスン中もなるべく手粉を控えめに
してくださいと言っているのですが

みなさん丸めや成型のときに、生地が
手にくっついて、とても苦労されていて…
生地が手にくっつくことなく、丸めている
私の手をみて不思議に思うそうです笑い泣き
この時期は、湿度も高いせいもあり
生地がべたつきますね…
 
でも、生地を扱うことに慣れてくると
そんなに手粉を使わなくても
上手く生地を扱えるようになります✨
手から粉がでるようになるわけじゃありませんグラサン
最初は、みんなできないのが当たり前…
私も、そりゃ酷かった爆笑

でも、生地を触る回数が多いほど
生地の状態がわかるようになってきます✨

まずは、生地の扱いが上手くなること
目指して頑張りましょう♪




6月の体験会にご参加いただきました方から
素敵なレビューをいただきましたので
ご紹介させてください照れ



⁡本当に嬉しいです❤️
コースレッスンでも、しっかりとお伝えして
行きたいと思っていますおねがい

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