こんにちは
Petitpain Kitchen のMikaです。
今日も、ブログご訪問ありがとうございます✨
京都は、朝から雪が降る寒い一日でした❄️
皆さんどんなバレンタインを過ごされましたか?
14日は、アマンドショコラとガトーショコラの
お菓子レッスンでした
アマンドショコラは、売ってるの見たことあ
けど、作ったことないって方がほとんどで
実際に作ってみて
『手間のかかってるお菓子だったんだ』
『こんな風に作るんですねー』
『香ばしくてお店で売ってるのより美味しい』
と、嬉しい感想を沢山いただきました🧡
このガトーショコラ、プラリネペーストが
入ってて、濃厚なチョコにコクがプラスされる
感じで、これがまた美味しいんです
ガトーショコラのポイントは、作る段階で
チョコの温度とか、メレンゲのかたさとか
色々あるんですが、生地が上手くできても
最後の焼きも大事です。
とにかく、焼きすぎないこと
私は、もう少し焼いたほうがいいかなー
くらいでオーブンから出してます
誰かのために、想いを込めて作るお菓子って
素敵ですよね
バレンタインのお菓子レッスンは、すっごく
楽しいので、また来年も企画したいと思って
ます
🍀〜🍀〜🍀〜🍀〜🍀〜🍀〜🍀〜
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