3連休 | すろ~らいふ

すろ~らいふ

独身OL時代から、結婚・出産・育児にと、変わりゆく毎日を気の向くままにつぶやいています。

今日から旦那さんが3連休♪


でも3連休中のうち、今日の午前中だけが晴れるみたいだったから、近くの芝生の広場へ行ってきました^^


まだ、外で一人で歩かせるのは頭を打ったりしないかと心配な息子くんだけど、芝生なら転んでも安心♪


思いっきり歩き回っていました^^


まぁ、枯葉を食べそうになるので、注意してみてみないとだけど(笑)


今までずっと室内でしか遊べなかったかたら、なんか急に成長した気分。


長い滑り台も一緒に滑ったし、楽しんできました♪


ほんと、私が住んでいる市は、子育てに優しい市で本当に良かった。


色々な施設があって助かっています^^




そして、昨日と今日のごはん。


すろ~らいふ-111013_1836~030001.jpg


ピーマンの肉詰め・豆腐の卵あんかけ・具沢山豚汁。


時間がなくて急いで作ったんだけど、ピーマンの肉詰めが見た目イマイチになった^^;


でも、豆腐の卵あんかけが我ながら美味しかった~。


鶏がらスープをベースに、しょうが・ねぎ・水菜をいれた優しいお味。


しょうがが利いていて、卵がふわっとしてて、寒いときにはもってこい。


ねぎにしょうがに・・・と、風邪っぴきな自分のために作りました(笑)


ちなみに、いつも1汁3菜を目指しているんだけど、具沢山な汁物ときは一品減ります^^:


あとあと、私の実家の豚汁って、醤油ベースなんですよ。


大人になって味噌ベースが普通だって知って、密かにびっくりしていたものです(笑)



そして本日は、こちら。


すろ~らいふ-111014_1808~020001.jpg

サバの塩焼き・牛肉とごぼうの卵とじ・大学芋(風)


大学芋っぽく作りたかったんだけど、細長く切ったし、なによりもカリッとしなかったらから「風」でw


揚げずに焼いて作ったからなんだけどさ^^;


一応まだ母乳育児中なので、揚げ物をしないように・・・と思ってね。


でも美味しかったからまた今度つくろ~っと。


あと、ごぼうってきんぴらごぼうぐらいしかレパートリーがなかったので、初めて作ってみました^^


なかなか美味しかったけど改善の余地あり。


また今度作ってみよ~っと。