おふくろの味 | すろ~らいふ

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独身OL時代から、結婚・出産・育児にと、変わりゆく毎日を気の向くままにつぶやいています。

おとといの夕方、それまで元気だった息子君が発熱><


座薬と飲み薬を処方してもらって今はお家で安静中。


夜は熱が上がって辛そうなんだけど、日中はそれでも歩き回っているから、少しは安心。


でも食欲がなくて全然食べてくれないんですよね。


こういう時、まだ授乳していてよかったなって思いますね。


食べなくてもおっぱい飲んでいれば、まぁ大丈夫か~って感じに。


でもやっぱり元気な息子君が一番。


早くよくなっておくれ~。



話は変わって、昨日の夕ご飯です。



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・厚揚げと豚肉の味噌傷め

・ニラチヂミ

・白菜汁


具沢山の汁物だったので、おかずは2品です(笑)


この白菜汁って旦那さんのお母さんがよく作っていたものなんだって~。


私の実家では一度も出てこなかった「白菜汁」


命名も旦那さんの実家ならではなんだろうか・・・。(初めて聞いたもん 笑)


これ、作り方は簡単なのに、美味しい&温まるんですよね~。


ほんとに簡単!


白菜・しらたき・豚肉・ちくわを、白菜が柔らかくなるまで煮て、めんつゆと塩を入れるだけ!


白菜とちくわがいい味を出して、絶対に失敗しない一品になります(笑)


あ、豆腐を入れるんだった。


今回入れ忘れちゃったわ^^;


これ、結婚当初旦那さんが食べたいっていったんだけど、どんなものか分からなかった私。


だから、実家でのお食事会があったときに、お義母さんにリクエストして作ってもらったんですよね~。


そして、しっかり作り方も教わって。(まさかめんつゆだとは思わなかったけどね 笑)


それ以来、我が家の冬の定番になりましたとさ^^


それ以外にも旦那さんが実家で食べていたものをリクエストすることがあるんだけど、なるべく近づけるように作ってみるようにしています。


分からなかったら、平気でお義母さんに聞いちゃうしね^^ 


それでもなかなか同じ味にならないものも沢山あるんだけどね~。


お母さんと比べられるのは嫌だ!って自分の味を通す女性も多いみたいだけど、私はなるべく近づけてあげたいなってタイプ。


やっぱりね、おふくろの味には勝てないんですって(笑)


だから、○○家の味、しっかり引き継ぎたいなぁと思ってね。


そして、息子くんにとってのおふくろの味になったらいいなぁなんてね。



うんうん、我ながらいい嫁だな。


あ~、いい奥さんだっ!(笑) 



って、自分で言うなってね・・・^^;