いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨
本当… 私ったら
どーしちゃった事かっ! 😂😂😂
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200421/16/nanakoimai/3c/4e/j/o1080108014746954726.jpg?caw=800)
先日 人生2度目のロールケーキを焼いては
家族の評価も良くて それで余計調子に乗っては
私流に チョコレートロールケーキにしてみたって件。😁💦👍️
本当に 焼き菓子作りが
日課になっちゃって~
↑今まで "甘いのは苦手" と言ってたのは
どこのどいつ?👊
スイーツなんて バレンタイン前にバタバタとレシピ考えたりして 作ったり 本当に気が向いた時しか作らなかったのにね~😅😅😅
だけど 自分で作った物は 案外
好きだったりで🎵😆
今回は完全 アドリブで 生地にココアパウダーを加えたり クリームには溶かしたチョコレートと削りチョコレートを混ぜてみたりしたんだけど
めっちゃ旨かったし~♥️😆😆😆💕
まだロールケーキ作りは不馴れなので
生地の仕上がりはもちろん
クリームののせ方や巻き方やらは
大目に~で。。。😅
【生地材料】
・卵黄、卵白…各5こ分
・砂糖…50㌘×2
・薄力粉…90㌘
・ココアパウダー…20㌘
・ベーキングパウダー…2㌘
・牛乳、サラダ油…各50㌘
・バニラオイル、ラムエッセンス
(ブランデーなども◎)
【クリーム材料】
・生クリーム…1カップ
・グラニュー糖…30㌘
・ミルクチョコレート…1枚50㌘×2
・牛乳…大3
・バニラエッセンス、ラムエッセンス
(ブランデーなども◎)
・生クリームや卵白を泡立てるボウルは
冷蔵庫で冷やしておく
・クッキングシートをサラダ油を塗った型にセット(ウチはオーブンの天板使用)
・オーブンを170度に温める
【生地】を作る
①卵黄をハンドミキサーで軽く混ぜたら50㌘の砂糖とラムエッセンス、バニラオイルを加え もったりするまで泡立てる
②卵白をハンドミキサーである程度泡立てたら50㌘の砂糖を三回に分け 加えながら 角立つくらいまで泡立てる(9分立てくらい)
③②に①を加え ゴムベラでさっくり合わせるたら 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るいながら加え ゴムベラでさっくり合わせる
④別ボウルに牛乳、サラダ油を加えたら④の生地を1/4程加え しっかり馴染ませるよう混ぜる
⑤③に④を加え ゴムベラでさっくり合わせる
⑥型に流し入れ 下をトントンし
表面をヘラでならしたら もう1枚の天板を下に重ね170度オーブンで30分焼きました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200421/16/nanakoimai/af/e5/j/o0810108014746954729.jpg?caw=800)
度素人が 自己満で作る 適当
ロールケーキで ショボい物ですが …
私的には 自分で作った物が好きだし
娘も先輩も喜んでくれます♥️
まだまだ 練習不足ですが
店のお客様にも 早く
食べてもらいたいな~😌😌😌
店のお客様も たまに作る私の手作りお菓子を
喜んでくれる人が いらっしゃるのでね🎵😃
さて、夕飯作ろ💦
でわヽ(´▽`)/✨