いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨😃
最近、自己流 自己満 スイーツを作る日が
増えましたが 近頃 バターも品薄だし
クリームチーズも 小分けのヤツはあるけど
塊のクリームチーズが品薄で
売り切れてる店ばっかり…
この2つを買うにも 結構
お高いし、気軽に作れるスイーツがないか?と
YouTubeを観てたら
バターもクリームチーズも使わない
簡単な台湾カステラレシピがあったので
参考に作ったんだけど…
…
''割れない'' コツがあり それも参考に
やったけど 割れた…💧
けど フワンフワンに仕上がって
美味しかった~♥️
このレシピは計量が細かくて
計るのがちょっと面倒だったけど
家にある
卵、牛乳、サラダ油、ハチミツ、グラニュー糖、薄力粉、ココアパウダー、ラムエッセンスで簡単に作れたので 今度は自己流簡単な計量で
チャレンジしてみたいなって思います♪
昨日のランチは
お蕎麦屋さんにありそうなめんつゆベースの
和風チキンカレーDO~Nっ♥️
いつもなら S&Bのカレー粉で作りますが
S&Bのカレー粉だと かなりスパイシーになり
辛いのが苦手な方だと ちょっと辛くなるので
市販の甘口カレールーを使ってお子さまでも食べられるくらいのカレーテイストにしました♥️
和風風味なので 普通のカレーより
あっさり?にも感じます♥️
10~15分あれば簡単に
作れますので ささっとランチに◎
【材料 3~4皿分】
・鶏もも肉(大きめ)…2枚
・長ネギ…1本
・油揚げ(油抜きしました)…1枚
●めんつゆに書いてある
【丼】の割合を水で割っためんつゆ…2カップ
・市販のカレールー
(今回はバーモントの甘口)…2欠片40㌘
・水と同量の片栗粉で作った
水溶き片栗粉…大1~2
・万能ネギ、焼きのり、温玉、七味唐辛子、塩コショウ
①一口サイズに切った鶏肉に塩コショウをしたら 皮を下にしフライパンに乗せて 皮に焼き色をつけたら 長ネギ(斜め切り)を加え さっと炒める
和風のおだしが いい感じ~♥️
ちょっぴりお蕎麦屋さんに
来た感じ…かな♥️
今回は辛いのが苦手な方でも
あっさりサラサラ いただける
和風カレー丼でした♥️
見慣れない何かを発見した
ワタコさん…
ちょっと気になり とりあえず また
触ってみるワタコでした。…😅
でわヽ(´▽`)/💡