いつもお立ち寄り
ありがとうございます♪

娘さん、学校のテストも終わり
既に午前授業のみ!

お弁当がないのは 楽だが
お昼ご飯は作らなきゃで!💦

昨日は 簡単に
チャーハン♥️




ちょっと前に 鮭フレークと梅とほうれん草のチャーハンをアップしたけど 鮭フレーク→しらすにしたのと 今回はバター、めんつゆを使ってます!

柔らか~な和風バター風味に
しらすの旨味、ほうれん草の甘味からの~
梅の爽やかアクセントが絶妙に美味しかったです♪

【材料 2皿】
・温かいご飯…320㌘
・卵…2こ
・釜揚げしらす…30㌘
・梅干し(種を取り、叩く)…2粒
・長ネギ(細かく刻む)…1/3本
・ほうれん草…3株
・バター…20㌘
・2倍濃縮めんつゆ…大1
・塩、胡椒、粗びき胡椒

①ほうれん草はさっと塩ゆでし水にさらし ギュット絞り細かく刻む。卵は割ってとく。
フライパンにバターをいれ、中火くらいにし
焦がさないよう溶かす。

②溶き卵を流し入れたら 卵が固まらないうちに温かいご飯を加え ご飯を切るように…
ご飯に卵を馴染ませるよう、炒める。中火で◎

③しらす、梅干し、長ネギを加え 
さっと炒めあわせる。

④ほうれん草を加え 炒めあわせたら
塩、胡椒、めんつゆで味付け






皿に盛り
粗びき胡椒をふりました。

 娘さんがお気に入りで
約二皿食べちゃいました!😄😅




これは土井先生がテレビで教えてた
納豆焼き↓



これ!納豆に小麦粉混ぜて
焼いただけなんだけど
めちゃくちゃ美味しいの!😆👏💕

さすが土井先生~♥️


作り方は…

ちゃんとした分量とか
覚えてないけど…💧

納豆を35回混ぜたら
↑って土井先生が言ってた気が…😅?

納豆に
大1くらいの小麦粉を加えて さっくり混ぜる…



粉はしっかり混ぜず
粉っぽいところがあるくらいがいいらしい…
かったが…😅??←どんだけ適当?爆

私は付属のたれやカラシも加えます。



サラダ油をなじませたフライパンで
両面 コンガリなるまで焼くだけ❗️



フライ返しで押し付けるように
焼くといいって
言ってた気が…😅??? ←おいおーい!💦



これだけで めちゃくちゃ
美味しかった~♥️

刻んだシソの葉を混ぜて焼いても
美味しかったよ♥️

ちょっとしたいいおつまみになるから
たまに家のおっさんに作ってます!😄




昨日はビーフカレーを作ったんだけど
我ながら美味しかった~♥️😆



お肉は牛肩ロースのブロック!

肉は塩胡椒し、牛脂でいため…
赤ワインやブイヨン、しっかり炒めた大量のたまねぎやローレルやスパイス、、、
すりおろした野菜、薬味とかを加えて
圧力鍋で10分加圧してから 減圧したあと
ニンジン、じゃがいも、シメジを加え 
更に煮たら 市販のカレールーと蜂蜜。

素揚げしたなす、ピーマン、
モッツァレラをトッピング♥️


美味しすぎて
ワインが進みました♥️😆



今日の夕飯はハンバーグステーキを
作ってまーす♪




まだ出来上がってないけどね!笑


ソースをどうしよっかな~?😅




今日は時間が出来たから
久しぶりに ららぽーとへ行ったけど
欲しいものがなかった💧


洋服やミュールが欲しかったけどな~💦


ららぽーと…広すぎだから
めっちゃ歩いたし💦


今日は夕飯仕上げたら
また違う場所へ買い物いかなきゃ💦







さて、家族の夕飯仕上げます💦


でわヽ(´▽`)/