いつもお立ち寄り
ありがとうございます♪
娘さん、学校のテストも終わり
既に午前授業のみ!
お弁当がないのは 楽だが
お昼ご飯は作らなきゃで!💦
昨日は 簡単に
チャーハン♥️
ちょっと前に 鮭フレークと梅とほうれん草のチャーハンをアップしたけど 鮭フレーク→しらすにしたのと 今回はバター、めんつゆを使ってます!
柔らか~な和風バター風味に
しらすの旨味、ほうれん草の甘味からの~
梅の爽やかアクセントが絶妙に美味しかったです♪
【材料 2皿】
・温かいご飯…320㌘
・卵…2こ
・釜揚げしらす…30㌘
・梅干し(種を取り、叩く)…2粒
・長ネギ(細かく刻む)…1/3本
・ほうれん草…3株
・バター…20㌘
・2倍濃縮めんつゆ…大1
・塩、胡椒、粗びき胡椒
①ほうれん草はさっと塩ゆでし水にさらし ギュット絞り細かく刻む。卵は割ってとく。
フライパンにバターをいれ、中火くらいにし
焦がさないよう溶かす。
②溶き卵を流し入れたら 卵が固まらないうちに温かいご飯を加え ご飯を切るように…
ご飯に卵を馴染ませるよう、炒める。中火で◎
③しらす、梅干し、長ネギを加え
さっと炒めあわせる。
④ほうれん草を加え 炒めあわせたら
塩、胡椒、めんつゆで味付け
皿に盛り
粗びき胡椒をふりました。
娘さんがお気に入りで
約二皿食べちゃいました!😄😅
これは土井先生がテレビで教えてた
納豆焼き↓
これ!納豆に小麦粉混ぜて
焼いただけなんだけど
めちゃくちゃ美味しいの!😆👏💕
さすが土井先生~♥️
作り方は…
ちゃんとした分量とか
覚えてないけど…💧
納豆を35回混ぜたら
↑って土井先生が言ってた気が…😅?
納豆に
大1くらいの小麦粉を加えて さっくり混ぜる…
まだ出来上がってないけどね!笑
ソースをどうしよっかな~?😅
今日は時間が出来たから
久しぶりに ららぽーとへ行ったけど
欲しいものがなかった💧
洋服やミュールが欲しかったけどな~💦
ららぽーと…広すぎだから
めっちゃ歩いたし💦
今日は夕飯仕上げたら
また違う場所へ買い物いかなきゃ💦
さて、家族の夕飯仕上げます💦
でわヽ(´▽`)/