いつもお立ち寄り
ありがとうございます♪
今日は 家の食材整理のため、有り合わせ食材で
夕飯にするつもり!
ひとまず …
サバの水煮を使って
超~簡単な炊き込みごはんを作りました!
炊飯器に材料と調味料
ぶちこんで 炊いたら 千切り生姜とバターを
混ぜるだけ♥️😁
サバの臭みなし!
ふっくら炊けたサバと和風の
お出汁と生姜バターの風味が
とっても旨し♥️
【材料 米2合】
・白米…2合
・サバ水煮缶…1缶約200㌘
・ニンジン…50㌘
・油揚げ…1枚
・椎茸…1~2枚
・白だし…今回は50CC【白だしに記載されてる炊き込みごはんの分量】
・酒、みりん…各大1
・醤油…大1/2
・塩…小1/4
・千切り生姜…50㌘ほど
・バター…10㌘
・きざみ大葉
①・ニンジン、油揚げは細切り。椎茸は細かく刻みました
・といで水気を切った米を炊飯釜へ入れる
②炊飯釜の米に
白だし→サバ水煮缶の汁→酒、みりん、醤油、塩の順で加えたあとに
2合目盛りまで水を注ぎ サバ水煮、ニンジン、椎茸、油揚げをいれ 普通炊飯
③炊けたら 千切り生姜、バターを加え さっくり混ぜ 炊飯器スイッチを切る【保温保存はしない】
↑毎日 ボヤ~っと…
何考えてるんだろ…😅😄?
とりあえず…
平穏で なによりです✨
でわヽ(´▽`)/❤️