今週は月曜日に梅干し作り、今日は島野菜と沖縄に自生しているハーブを中心にしたハーブティーの講座に参加した。
来月末の人間ドックに備えて、この機会に体調を整えたいという意識が働いたようで、体に良いものについて学ぶ週になった。
今日の島野菜とハーブの講座は目から鱗なことが目白押し。
島野菜の調理法は炒めるか煮るのが一般的。
例えばゴーヤーはチャンプルーか塩揉みして生で食べることが多い。
今日の講座ではゴーヤーは丸ごと食べても美味しいし、栄養価も高くなることを知った。今日はゴーヤーを輪切りにした天ぷらがあり、ワタもタネも違和感なくとても美味しかった!
紅芋とヨーグルトのサラダも美味しいし、モウイも青臭さがなくてさっぱりした味。
彩りも綺麗で、目にも美味しいメニューだった。
沖縄に自生しているハーブが色々あるそうで、実際に並んだ中から、色々入れて自分でハーブをブレンドして楽しかった。
ハイビスカスを入れると程良い酸味のおかげで、大体美味しく飲めるようになるとのこと。
今日の一枚はThe Hanged Man。転換期を表すカード。
自分の習慣を見直したいと思った時に地元で取れる野菜やハーブを知ることができて、転換期になった日だった。