ななじまるです
バレンタイン以来、
お菓子作りにハマった娘…
今度は手作りクッキーを焼いて
お友達にプレゼントしたいみたい。
なんか、
スプラのイカちゃんクッキーを
焼きたいらしいんだけど、
まだ難しいすぎると思って、
まずは、簡単に作れる
スノーボールクッキーを練習で、
1人で焼いてもらいました
アーモンドプードルも
入れたかったけど、なかったので
家にある材料だけで
作ってもらいました
アーモンドプードルなし
スノーボールクッキー
材料
出来上がり15個くらい
薄力粉…70g
有塩バター…45g
きび糖…15g
バニラエッセンス(あれば)
溶けにくい粉砂糖
焼き時間:170度で15〜18分
⚫︎バターをレンジ600wで
20秒くらい温めて柔らかくしたら
きび糖、バニラエッセンスを
入れて練り混ぜる。
⚫︎薄力粉をふるいにかけて入れ
まとまるように混ぜる。
⚫︎オーブン170度で予熱しておく。
⚫︎オーブントレーにオーブンシートか
シルパットを敷いて
スノーボール生地を丸めてのせていく。
大きさは2センチくらいかな〜⁈
⚫︎オーブン170度で15〜18分焼く。
今回は、17分焼きました
シルパット、クッキーサクサクに
⚫︎ケーキクーラーにのせて冷ます。
※完全に冷める前に粉砂糖をまぶすと
粉砂糖が溶けてしまうから完全に冷ます。
スノーボールクッキーにまぶす
粉砂糖はノンウェットのコレ
バレンタインの時の残りです
ビニール袋に
完全に冷めたクッキーと
粉砂糖(分量は適当)を入れて
クッキーを崩さないように
優しく振って粉砂糖をまぶす。
袋に空気を入れて振ると
満遍なくまぶしやすいです。
きび糖で作ったから少し茶色い
出来上がり
娘が、ほぼ1人で作った
スノーボールクッキー♡
出来上がり、
さっそく食べてみたら
激うますぎて驚きました
サックサク〜
有塩バターを使ったから
甘味と塩味のバランスも絶妙。
塩クッキーみたいで
とっても美味しかった〜
食べ過ぎてヤバいです!
材料も工程も少ない
スノーボールクッキーは…
小学生でも簡単に作れるので、
お菓子作りがしたくてたまらない
キッズにも、おすすめです
最後までご覧いただき
ありがとうございました