ななじまるです^^
今日は、手作りマヨネーズに初挑戦
いろんな方々のレシピを参考にしながら、チャレンジしてみました。
手作りマヨネーズ![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
今回使った材料は…![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
- 全卵 1個Mサイズ
- 純りんご酢 大さじ1
- 粗塩 小さじ1/2
- サラダ油 200cc
とりあえず、全ての材料をブレンダーカップに入れて…
オススメは、BRUNOのブレンダー
そしたら、ブレンダーでよく混ぜる!ただそれだけで…
手作りマヨネーズが出来た![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/645.png)
これは、すごい
ブレンダーで混ぜはじめて1分足らずで、マヨができちゃったよ
もったりとして、これはいつも買ってるマヨそのものだぁ。もちろん味もちゃんとマヨネーズ
自分で作ったから、更に美味しく感じる
すごいよ、すごいびっくりだ。←しつこい
できあがったマヨは清潔な空き瓶に保存。今の時期は特に食中毒が怖いので、なるべく早めに使い切りたい!うちは2〜3日で使い切ろうと思っています最後はポテサラかマカロニサラダに使って使い切ろう!
マヨを作った後のブレンダーは…
こってりマヨまみれ、、だけど、
BRUNOのブレンダーは先端のパーツが取り外し可能なので、わりかし洗いやすかったです
翌朝のマヨ
ブレンダーだとドレッシングも簡単