ななじまるです^^








今年はじめてのゴーヤグリーンハート


本日イオンをうろついていたらゴーヤを発見驚き


どおしても食べたくなってしまい1本買ってさっそく調理。



 



今日はシンプルに、ゴーヤ、たまご、かつおぶし、調味料を使ったチャンプルにしてみたよ目がハート



ゴーヤとたまごのチャンプルグリーンハート

材料 3〜4人前

  • ゴーヤ    1本(約20センチ)
  • 溶き卵    2個分
  • ☆醤油    大さじ1と1/2
  • ☆みりん   大さじ1
  • ☆きび糖   小さじ1と1/2
  • ごま油    大さじ2
  • 花かつお         15g
  下処理に塩 小さじ1



☆軽く苦味を抑えたいので、まずは下処理から。

苦味を楽しみたい人は下処理の工程はなしで!

①ゴーヤを半分に切りスプーンでワタを取り除き、薄切りに切る。塩と混ぜ合わせて5分おく。出てきた水分は捨てる。




②フライパンにお湯沸かし①のゴーヤを1〜2分茹でる。茹でたらザルに揚げてお湯を切っておく。




③フライパンにごま油を入れて、③のゴーヤを炒める。炒めたら☆の調味料で味付け。




④ゴーヤをフライパンの端に寄せ空いているスペースに溶き卵を流し入れ炒り卵を作る。



⑤炒り卵とゴーヤを混ぜる。花かつおも入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪




キラキラ完成キラキラ


かつおぶしをたっぷり入れると、お肉やハムを入れてなくても美味しい目がハート




ほのかな苦味がクセになり、もりもりいける!




今日明日のおかずにしようと思って作ったのに、止まらないので明日の分は残らなそうな予感

お昼にかなり食べてしまった…





少ない材料で、簡単に作れるので、




ゴーヤ調理に困っている時などには、是非お試しくださいニコニコキラキラ



イベントバナー

 


イベントバナー