ななじまるです^^
今年はじめてのゴーヤ![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
本日イオンをうろついていたらゴーヤを発見
どおしても食べたくなってしまい1本買ってさっそく調理。
今日はシンプルに、ゴーヤ、たまご、かつおぶし、調味料を使ったチャンプルにしてみたよ
ゴーヤとたまごのチャンプル![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
材料 3〜4人前
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
材料 3〜4人前
- ゴーヤ 1本(約20センチ)
- 溶き卵 2個分
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆きび糖 小さじ1と1/2
- ごま油 大さじ2
- 花かつお 15g
下処理に塩 小さじ1
☆軽く苦味を抑えたいので、まずは下処理から。
苦味を楽しみたい人は下処理の工程はなしで!
①ゴーヤを半分に切りスプーンでワタを取り除き、薄切りに切る。塩と混ぜ合わせて5分おく。出てきた水分は捨てる。
②フライパンにお湯沸かし①のゴーヤを1〜2分茹でる。茹でたらザルに揚げてお湯を切っておく。
③フライパンにごま油を入れて、③のゴーヤを炒める。炒めたら☆の調味料で味付け。
④ゴーヤをフライパンの端に寄せ空いているスペースに溶き卵を流し入れ炒り卵を作る。
⑤炒り卵とゴーヤを混ぜる。花かつおも入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
完成![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
かつおぶしをたっぷり入れると、お肉やハムを入れてなくても美味しい
ほのかな苦味がクセになり、もりもりいける!
今日明日のおかずにしようと思って作ったのに、止まらないので明日の分は残らなそうな予感…
お昼にかなり食べてしまった…
少ない材料で、簡単に作れるので、
ゴーヤ調理に困っている時などには、是非お試しください