ななじまるです^^
コープでパンの材料を買ってきました
自分でパンを焼く時は、なるべく国産の小麦を選ぶようにしています。ポストハーベストも気になるけど、美味しく焼ける気がする
コープにあってよかった北海道のゆめちから。
いつもは牛乳を使ってパンを焼くのですが、今回は、
パン、焼こう
って思った日に、
いつでも焼けるようにスキムミルクにしてみました。牛乳のように賞味期限を気にしなくてよいから
本日は、スキムミルクを使って![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
スキムミルクで焼いた時の材料![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
- 強力粉 250g
- きび糖 大さじ3
- 塩 3g
- ドライイースト 小さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- 水 180〜190cc
どうかな。ちゃんと美味しく焼けるかな⁈
そして、数時間後…
焼き上がり
ムムムなんか、ふくらみ足りないかも。
水分が多い⁈ 天気のせい⁈
ホームベーカリーが古い型のせい(実は2012年製のHBつかってる…12年前のだね…)
色が茶っぽいのは、きび糖のせいです
ちょっと、膨らみ足りない気もするけど、味はサイコーに美味しくできました
パンって難しい…
めげずに、またチャレンジしてみます