ななじまるです付けまつげ







久しぶりに、ねこ食パンを焼きました♪






パン生地作りは、HBで簡単に指差し




今回使った材料


水150cc牛乳30cc、砂糖大さじ3、
塩3g、サラダ油大さじ1、
強力粉250g、
ドライイースト3g

※我が家のパンはバターなし、サラダ油で。



HBで、パン生地を作る。



出来上がったパン生地を型に詰める。型には、あらかじめサラダ油を馴染ませってあります。


↑発酵前





コッタさんで購入した、ねこ型を使用。たぶん強力粉250gで作った生地だと多いです。焼き上がり、溢れ出だしてしまいました悲しい

HBで、出来上がった生地を少し減らして型に詰めた方が良さそうです悲しい




型に生地を詰めて、約40分発酵。





溢れ出る生地を食い止める為に、重たい鍋を乗せたまま焼いてみたけど…

↑左端にあるのは溢れ出たパン生地。


オーブン200度で、25分焼く。




そして、焼き上がり…





やっぱり、生地の量が多すぎて溢れた泣き笑い

欲張ってパン生地を多く入れすぎてしまったようです真顔


型へのパン生地の詰め方も適当すぎた?!



重たい鍋を押し上げて膨らんだパン。すごいな、





でも、なんとか猫のカタチになってる?

右端下に、早く食べたいと、パンくずを食べようとする娘の指が写ってる笑






猫のような、犬のような、クマのようなカタチ



次回は、もっと上手く焼きたいちょっと不満








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