こんにちは。ななじまるです
米粉を使って、にんじんマフィンを焼きました♪
どんどん材料を混ぜて焼くだけなので、とっても簡単
にんじんマフィンレシピ
材料 約6個
にんじんすりおろし100g
卵 1個
きび糖 40g
塩 少々
サラダ油 35g
バニラエッセンス 2、3滴
牛乳 様子を見ながら25〜50cc〜
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
シナモンパウダー 少々
使った米粉はコレ!スーパーで買いました
作り方
①の粉類をボウルにいれて泡立て器でベーキングパウダーと米粉を混ぜる。
②別のボウルにの材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜる。
③②のボウルに①の粉類を入れてぐるぐる混ぜる。様子を見ながら少しずつ牛乳を入れて生地の固さを調整する(ホットケーキを作るくらいの固さになるように)
④生地ができたら、絞り出し袋に生地を入れる。
↑入れなくてもいいけど、入れた方が生地を流し入れる作業がしやすいです。
⑤マフィン方に耐熱グラシンカップを敷き、生地を流し入れ、生地を流し入れる。
⑥オーブン180度で18〜20分焼いたら出来上がり
中はこんな感じに焼き上がってまーす