ななじまるです
3月13日
今日は、
サンドイッチの日らしいです。
3.13
3の間に1がはいるから
サンドイッチの日なんだって、
娘が言ってたけど、
ほんとかな…
違ってたらすみません。
…
今朝は雨で、
気分が沈みがちですが、
とりあえず、
カリフラワーを
茹でておきました
カリフラワーは、
丸ごと茹でると美味しいらしい
ので、
豪快に丸ごと茹でてみた!
葉や軸を落として
花蕾はしっかり洗ってから
茹でてます…
軸を下にして1分、
ひっくり返して1分茹でると、
やや固で美味しいみたいだよ
でも、
我が家は柔らかめが好きなので、
各2分ずつ茹でました〜
どーん
茹でたらザルに上げて
水で冷やさず、そのまま放置し、
冷めたら小分けにカット〜
丸ごと茹でたから大量
保存容器に
入りきらなくて器にも…
ちょっと味見してみたけど、
小分け茹でた時との違いは
私にはイマイチわからなかった…
↑味オンチ⁈
でも、丸ごと茹では、
意外に楽ちんだったから、
これからも
カリフラワーは丸ごと茹でよう!
軸もいい具合に
柔らかくなってたし。
我が家の副菜。しばらく
カリフラワー三昧になりそうです