ななじまるです![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
明日はバレンタインデーなので、
午前中は、ななじまる娘と簡単すぎる
バレンタインチョコ作りしてたよ〜
手作りチョコといっても
溶かして固め直す系で簡単に…
チョコを溶かしてカップに流し入れて
飾りを乗せるだけ
子供も楽しい!大人も楽チンで良かった♪
コロナ禍の為、
手作りチョコは家族だけで頂く予定
可愛く出来たのに残念だね…
簡単すぎるバレンタインチョコ材料![本命チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/447.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
刻まず溶かせるチョコレート150g×2
(ストロベリーと普通の)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
ハートシュガー、アーモンド
デコペン、etc
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
カタチが崩れにくいそうな
アルミカップ10〜30個
作り始めてアルミカップが
10個しか入ってない事に気づく![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
チョコ300gには、
20〜30個あると良さそう…
材料費は、1000円程度↓
チョコ150g300円×2
アルミカップ10個200円
飾りシュガー100円
デコペン100円
チョコの分量に対して、
アルミカップの数が足りません![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
100均へ買い足しに行こうかな。
チョコの分量に対して、
アルミカップの数が足りません
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
100均へ買い足しに行こうかな。
このハートシュガー可愛かった![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
簡単すぎる手作りバレンタインチョコ![本命チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/447.png)
チョコを湯煎で溶かす
(チョコ50〜70gでアルミカップ5個分くらい)
マグにチョコを入れて
沸騰させたお湯にドボンとつけて
しばらく放置。ゆっくり溶かしたよ〜
マグはツェラミカのリップマグ
(壺みたいなカタチで湯煎しやすかった)
スプーンは無印の計量スプーン小さじが
持ち手が長くて混ぜやすかったよ![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
湯煎で溶かしたチョコを
アルミカップにスプーンで流し入れて、
(無印の小さじスプーン、流し入れやすった)
上に飾りをのせるだけ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ママ→湯煎チョコをアルミカップに入れる係
ななじまる娘→上に飾りを乗せる係
アルミカップにチョコを流し入れてる時は、
スプーンで少しづつ入れた方が良いです!
満タンに入れすぎると
飾りを乗せた時にチョコがアルミカップから
漏れ出してしまうかも〜![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
仕上がりはこんな感じ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
何も飾りを乗せてないチョコは、
固まってから、チョコペンで目を描いて
カービィのチョコにするんだって〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
蓋付き琺瑯容器に入れて冷蔵庫で
冷やしま〜す![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
溶かして、流し入れて、飾り乗せただけの
簡単・手作りチョコ作りでしたが、
めちゃくちゃ楽しんでくれたよ〜![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
用意も片付けも簡単で、
ママ的にも助かりました![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)