昨日は南区のフルーツ童夢さんの
ワクワクワークショップに参加してきました♡
発酵トークでは、発酵食について質問に答えながら
お話させていただきました♡
来てくれたみなさんありがとうございました😊
沢山の方にお会いできて嬉しかったです!
楽しいワークショップや、美味しいものたくさんでしたよ
パルフェットの堀江さんのパイナップルブリュレ🍍絶品でした!アイシングクッキーづくりも楽しそうでした♡
8- beeの早津晶子先生、マカロンストラップと
アレンジメントなどされてました!
動画撮ってくれた河原 さくらちゃんありがとう🌸
真吾さん、お子さん達も一緒で嬉しかったです
今回私が監修した塩糀の豚丼もかなりボリュームがあり大好評!美味しかったです!
白根ポーク柔らかくてジューシーでした!
ネギもたーっぷり
このきのこ汁のきのこは、山田さんの農園のきのこです🍄
きのこを栽培したところに、ぶどうや果物を栽培して
年間通して循環栽培をされています!
発酵トークではアクシデントも多少ありましたが、楽しくお話できました!新潟からわざわざ話を聞きに
来てくれた方もいて感謝いたします。
ありがとうございました😊
フルーツ童夢では、土に堆肥に納豆菌や酒粕などを混ぜて栽培していて、おかげで土がフカフカに、糖度が上がって美味しくなるそうです
発酵素晴らしい!
トークで話していてわかったのですが、土も人間の身体と、同じで、ただチッソ、リン酸、カリを入れただけでは、良いものは一概に作れない。農薬、化学肥料が増えるだけ。
微生物を加えることで、より美味しくなったり
土の状態が良くなっていくそう♡
腸内フローラの中の善玉菌、悪玉菌、日和見菌の話と似ているなーと思いました!
いろんな菌のおかげで、腸内環境も良くなりますからね(^ ^)
是非発酵食取り入れて健康な土壌[身体]をつくりましょう!